Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 18:24

Сегодня годовщина трагической гибели Зои Космодемьянской

Смотреть сюжет

Сегодня — 80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской. Осенью 1941-го, когда враг стоял у Москвы, а наши готовились наступать, 18-летняя девушка, по сути вчерашняя школьница, проводила диверсии в тылу врага. В занятой фашистами деревне Петрищево она сожгла избы, где были немецкие командиры и связисты. Дальше были допрос, пытки, казнь. И за мгновения до гибели — слова о вере в Победу, которые, как и сама Зоя Космодемьянская, стали символом мужества и стойкости всего советского народа. На том самом месте, у деревни Петрищево, теперь большой музей. 

И 80 лет спустя маленькая деревня Петрищево все так же стоит под Москвой. Здесь сейчас несколько десятков домов, и люди бережно хранят память о Зое Космодемьянской. К мемориалу на месте ее казни сегодня несут цветы

У мемориала школьники со всего Подмосковья. Театр юных москвичей показывают последние минуты жизни Зои Космодемьянской. Ее последние шаги от дома Прасковьи Кулик, где разведчица пережила ночь пыток, к месту, где Зоя произнесла свои последние слова — «всех не перевешаете».

«Много лет назад именно в этом доме, на этом месте происходили такие пытки над обычной девушкой, и представлять, как она это все пережила, это очень сложно морально», — говорит Екатерина Быкова.

«Когда ты находишься на этом месте, очень необычные ощущения, на самом деле мурашки по коже. Не знаешь, как даже объяснить это чувство, очень страшно», — сказала Ульяна Салина.

Новый музейный комплекс, который носит имя Зои, здесь появился в год 75-летия Победы. Воссоздан школьный кабинет образца 30-х годов, атрибуты еще беззаботного довоенного быта девушки и интерактивная хроника контрнаступления под Москвой в 1941-м.

«Сегодня необходимы все-таки современный методы взаимодействия с ребятами. И то, что ребята говорят, что у них мурашки по коже, это значит, что мы добились этого. Когда нет возможности прикоснуться к ветерану, посмотреть в его руках фотографию и прожить, то именно такими методами можем еще с ребятами это вместе проживать в современном формате», — сказала директор Российского движения школьников Ирина Плещева.

На руках у поисковиков сегодня точная карта того пути, который группа разведчиков, в чьих рядах была Зоя Космодемьянская, проделала до деревни Петрищево. Его повторили волонтеры военно-исторического клуба из Кубинки, около семи километров в сумерках пробираясь по лесу вдоль деревень, которые в 1941-м были захвачены немцами.

«На лесной дороге между деревнями Якшино и Головково группа Веры Волошиной и Зои Космодемьянской попала в засаду немецкую. Под обстрелом группа была обстреляна и распалась на несколько частей. Одна из них, в которую входила Зоя Космодемьянская, пошла в деревню Петрищево, а вторая пошла в сторону деревни Головково», — рассказал руководитель военно-исторического клуба «Вечный огонь» Алексей Кобяков.

Волонтеры знают, что в 1941-м в это время здесь уже лежал снег, стоял сильный мороз. А тот путь, который они проделали за несколько часов, группе разведчиков дался за несколько дней. 

День памяти Зои Космодемьянской реконструкциями и походами отмечают военно-патриотические клубы по всей стране. В авангарде отряды девушек.

Мероприятия с участием школьников проходят на родине разведчицы — в Тамбовской области, в деревне Осино-Гай, где родилась Зоя Космодемьянская. Здесь, в музее, воссозданы условия, в которых росла Зоя. И целый день несут цветы к могиле на Новодевичьем кладбище в Москве, где была перезахоронена первая женщина, удостоенная звания героя Советского Союза за подвиги во время войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей