Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 15:12

Премьера года на Первом канале — многосерийный фильм «Вертинский»

Смотреть сюжет

Биографическая драма о великом русском шансонье, которому аплодировал весь мир, но который, покинув родину, искал возможности вернуться, и сделал это. Невероятный успех, трудный путь к вершинам славы и удивительная доброта, которая покоряла всех, кто знал Александра Вертинского.

«Он же всего добился, он только не получил признания. Все хотят признания, все творческие люди хотят признания», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Человек богемы с большим сердцем. Его любили женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Александр Вертинский, по сути, придумал новый музыкальный жанр — авторская песня, став самым известным русским шансонье в истории XX века.

«Он был невероятно современным, модерновым. Это был жанр, который он на русском языке в общем создал. Его не существовало. Сейчас был бы каким-нибудь рэпером, тиктокером, я серьезно говорю», — сказал Геннадий Смирнов, исполнитель роли аккомпаниатора Александра Вертинского.

Кинофеерия Авдотьи Смирновой о жизни легендарного артиста охватывает 37 лет и семь стран. Зрители увидят, с чего начиналась головокружительная карьера Вертинкого, как он воровал хлеб, как придумал свою первую сценическую миниатюру, как пережил войну и эмиграцию.

«Лучше прочитать текст песни, а потом слушать, появится объем и понимание. Я слушал, как он это делает, а не про что. А так как  обыгрывал это на сцене, то он же еще изображал все пластично, тогда это все как-то соединялось», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Сама судьба научила его побеждать любые обстоятельства и говорить с публикой откровенно. Менять репертуар, образы, города и страны. Вертинский пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Шанхае.

Съемки масштабного проекта проходили сразу в нескольких странах. Париж снимали в Будапеште, Голливуд в—  Стамбуле, а кабаре и рестораны — в построенных декорациях в Санкт-Петербурге. Вот, например, легендарная «Магнолия» образца немецкого ар-деко, где Вертинский встретит саму Марлен Дитрих.

«Все, что мы видим как зрители касательно Марлен Дитрих и ее образа, это картины, снимки, но мы ее очень мало знаем в бытовой жизни. А у нас в картине она появляется и в бытовой жизни в том числе, на ужине с друзьями, дома, в кровати, и вот это предстояло придумать. Марлен Дитрих — это друг, она очень веселая, очень легкая, очень яркая, именно как женщина-друг», — рассказывает заслуженная артистка России Виктория Исакова, исполнительница роли Марлен Дитрих.

Женщины в судьбе Вертинского сыграли особую роль. Вере Холодной, русской актрисе немого кино, он помог начать карьеру и в будущем посвятил первые песни.

«Александр Николаевич был абсолютный Казанова до того, как он женился. Причем Казанова не только в тривиальном смысле слова, что у него было куча романов. Его секрет в том, что он понимал женщин», — подчеркнула Авдотья Смирнова, автор сценария, режиссер-постановщик фильма «Вертинский».

Так он жил и любил, уезжал, но все равно возвращался на родину, умел не судить, а сочувствовать. И может, именно за это судьба пусть и не сразу, но подарила ему простое человеческое счастье.

«Вертинский». Первые две серии на нашем канале сегодня, сразу после программы «Время».

Читайте также: