Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 07:00

В мире отчаянно пытаются остановить новую мутацию коронавируса «омикрон»

Смотреть сюжет

С понедельника полностью закрывает границы для иностранцев Израиль, где выявили два случая заболевания новым штаммом. Прибывающим своим гражданам предлагают на такси или авто проследовать домой на обязательный карантин.

Контакты и местонахождение тех, кто заразился, будут отслеживать по геолокации телефона. Новую мутацию изначально обнаружили на юге Африки, больше всего зараженных в ЮАР. Ряд стран уже прекратили авиасообщение с регионом. Но несмотря на все меры, «омикрон» уже выявили в Бельгии, Австрии, Чехии, Дании, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Канаде и Австралии. В Нидерландах, где также зафиксировали новый штамм, супружеская пара, прилетевшая из ЮАР, пыталась сбежать из карантина. На поиски бросили военную полицию. Беглецов задержали в аэропорту, они уже были в самолете, теперь, по всей видимости, на карантин могут посадить и пассажиров этого рейса. В России на данный момент «омикрон» не обнаружен. 

Между тем, в ЮАР еще находятся наши туристы, с ними на связи дипломаты. По прилету каждый пройдет обязательное тестирование. Пока возможность вернуться остается, но многие столкнулись с проблемами. 

Ксения Ульянова: «Рейсы в Москву, которые сейчас есть в агрегаторах, они все через Йоханнесбург с большой пересадкой 48 часов и самостоятельной сменой аэропорта, а там мы не знаем, какая там обстановка, говорили, что из Йоханнесбурга люди тоже не могут вылететь, поэтому есть большая вероятность застрять там».

Разработчики вакцин, в том числе в нашей стране, заявляют, что существующие препараты защищают от нового штамма. Между тем, сегодня министры здравоохранения стран семерки проводят специальную встречу и обменяются первой информацией, собранной учеными. Врачи в ЮАР сообщают, что штамм «омикрон» сопровождается довольно умеренными симптомами и его возможно лечить не в больнице, а на дому. В Великобритании, где пока выявили три случая заболевания «омикроном», со вторника обязали всех жителей носить маски в транспорте и магазинах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей