Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 21:30

Врачи пригласили противников вакцинации посмотреть, как выглядит COVID-19 в красной зоне

Смотреть сюжет

Снова тема пандемии, точнее инфодемии — эпидемии фейков. В российской ассоциации интернет-технологов исследовали проблему антиваксеров. Вердикт: сообщества эти в основном маргинальные, но пользуются популярностью, а значит приносят выгоду. Аудитория всех аккаунтов по антиваксерской теме, сказано в докладе, 34 миллиона.

34 миллиона человек читают посты и смотрят видео с посылом — а-ля вакцина содержит некий «Люциферон», создающий под кожей татуировку дьявола. И смешно, и грустно. Грустно в первую очередь врачам в красных зонах, где особенно тяжело болеют те, кто не привился.

Ко всем тем, кто не верит в вакцинацию, на этой неделе обратились 11 главврачей и завотделениями ведущих российских больниц. Открытое письмо заканчивается телефонным номером — абсолютно реальное приглашение — в реанимацию или в морг. Посмотреть и подумать.

За дни, прошедшие с момента публикации открытого письма врачей к известным актерам, музыкантам, политикам, продолжающим выступать против массовой вакцинации, связывая QR-коды с ограничениями их свободы, ни один из известных в стране адресатов в «красную зону» на экскурсию так и не пошел. Не считать же таковыми кучку людей, именующих себя блогерами, захотевших попасть в «красную зону», как уверяют в Филатовской больнице, без защитных комбинезонов.

«Заразности в этом вирусе в кавычках никакой нет. Это химический пневмонит, вызванный отравлением химическими ядами и химикатами, которыми опрыскивают и московские улицы, и с неба рассыпается непонятно что», — заявил блогер Антон Тарасов.

«Есть видео, как произошел сбой и начало случайно распыляться прямо в аэропорту. Прямо на стоянке самолета, есть одно такое видео», — сказал блогер Влад Донской.

То ли эпатировали, то ли хотели прославиться, что бы набрать побольше лайков в своих блогах.

«Понимаете, там людей лечат, спасают от смерти, а мы здесь устроили какой-то балаган. То я пойду, я не пойду. Я одену какую-то маску, это не одену маску. У нас есть четкие правила, по которым мы работаем, законодательные правила. Если кто-то не согласен по этим правилам дальше продолжать нашу, скажем, встречу, тогда на этом мы заканчиваем и никуда никто не пойдет», — сказал главный врач ГКБ №15 Валерий Вечорко.

Согласились надеть защиту лишь трое и пошли в отделение для тяжелобольных. Удивительно, но даже увиденное не убедило.

«Я остался при своем мнении. Люди всегда болели, болеют и будут болеть», — сказал Сергей Митюшин.

Еще раз повторимся. Из известных в стране персонажей в «красную зону» не пришел никто. Сторонник теории «плоской Земли» Юрий Лоза потому, что уверен, там его заразят. Не COVID-19, естественно, которого, по его мнению, нет — внутрибольничной инфекцией.

Мария Шукшина вместо красной зоны, пригласила всех в зеленую, призвав не подменивать понятия. Якобы, она не против прививок. Но здоровые, по ее словам, не должны жить по правилам, больных.

Не пришел и Егор Бероев, вышедший на сцену с желтой звездой на груди, заявляя о дискриминации нежелающих прививаться. Сравнение вакцинации с Холокостом еврейские организации не оценили. Ну, и для справки. Сегодня Израиль – страна с одним из самых высоких показателей вакцинированных, почти 70% населения. К тому же на днях там стали делать прививки еще и детям.

Так и не пришли в красную зону, ни Оскар Кучера, ни Катя Лель. К ним в том письме тоже обращались врачи 11 крупнейших ковидных клиник страны.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать».

По сути, публичное неприятие вакцинации, а у всех этих людей тысячи поклонников, это уже не просто личное мнение. Это вольный или невольный, но призыв.

«Если у тебя есть слушатели, подписчики, просто неравнодушные к твоему мнению люди, то прежде, чем выдвигать свою личностную позицию, нужно немножко подумать о тех последствиях, которые могут свои слова вызвать. Просто частные мнения, которые влияют на общественные, это некорректно, некрасиво и непорядочно в ситуации, которая происходит в стране и в мире», — считает главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

Понятно, что ограничительные меры ударили по всем. Актеры, музыканты, уходившие на самоизоляцию, отменявшие свои выступления, естественно несли, в том числе и материальные потери. Как, впрочем, и вся страна. И немудрено, что этим всеобщим раздражением кое-кто попытался воспользоваться еще во время предвыборной кампании в Госдуму. Вот так Геннадий Зюганов оседлал эту тему и по инерции продолжает после выборов.

«Что касается QR-кодов, это вообще придумали в свое время фашисты: всем номер ставили, евреям — звезду, и преследовали коммунистов, в первую очередь расстреливали, потому что они были главными борцами против фашизма», — заявил Геннадий Зюганов.

Зюганов вообще выступает за то, чтобы всех вакцинировали лишь после тщательного, углубленного обследования. Ничего подобного нет ни в одной стране, в том числе с высокоразвитой медициной. Ни в Германии, ни в США, ни в Израиле. Во-первых, для прививки это не нужно. А, во-вторых, потому что одновременного углубленного медобследования миллионов людей не выдержит ни одна система здравоохранения.

Поэтому такое требование из уст Зюганова — либо популизм, либо ничто иное, как попытка срыва вакцинации. Со всеми плачевными для его электората последствиями. Против QR-кодов выступил и Сергей Миронов.

«Но принуждать людей и говорить: «Вот сюда вход только белым, а сюда — другим», — это безумие», — сказал Сергей Миронов.

Цинизм ситуации в том, что оба, и Миронов, и Зюганов, привиты. А лидер КПРФ прекрасно знает еще и о смерти своего соратника — Первого секретаря ярославского отделения КПРФ Александра Воробьева, который тоже, выполняя партийную предвыборную установку, активно выступал против вакцинации и умер от COVID-19 этим летом. Как раз в разгар проводимых пикетов против массовой вакцинации и ссылок его же коллег по Думе на неких экспертов.

«Некоторые эксперты из числа академической науки считают, что рост заболевших COVID-19 в РФ связан с ускоренной вакцинацией», — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Один из таких «экспертов» в кавычках тоже вышел из недр КПРФ. Александр Редько. Экс-депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от коммунистов, заместитель главы муниципального округа, и гуру антиваксеров. Который месяц он рассказывает о горах трупов, после уколов, уверяет в бесполезности и вреде вакцинирования и, как это часто бывает в Интернете, ссылается на знакомых своих знакомых.

«И у меня огромное количество знакомых, знакомых знакомых, которые А заболели, Б уже не живут на этом свете после вакцинации. Эпидемии нет. Для эпидемии нужно 5% заболевших одномоментно. У нас 7% за два года заболело. 7% за два года. Эпидемии нет», — заявил Александр Редько.

Александр Редько многолик. Политик, генерал-майор экологической безопасности, доктор наук. А еще советник президента международной полицейской ассоциации, член невнятной организации с громким названием "Президентский клуб «Доверие». Во всяком случае, с ворохом самых разнообразных корочек Редько остановили еще в 2012 году при проверке. Смех полицейских за кадром говорит о многом.

А ведь Редько продолжает выкладывать в Интернете одно разоблачение за другим. Сотни тысяч просмотров. Весь этот, как принято говорить сейчас, хайп, был бы безобидным, не влияй он на умы тех самых «антиваксеров». И можно, конечно, по призыву Марии Шукшиной приехать к ней в «зеленую зону» где царит, по ее словам, «здравомыслее». Или присоединиться к доктору Джозефу Майклу Леври, который, как уверена категорически отрицающая вакцинацию певица Катя Лель, лечит от всего и везде медитацией. Но все это, к сожалению, не сможет защитить вас от COVID-19 и, не дай Бог, конечно, мучительной смерти от этой болезни.

Читайте также: