Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2021, 21:26

Алишер Усманов переизбран на пост главы Международной федерации фехтования

Смотреть сюжет

Их имена — гордость нашего фехтования. Настоящие звезды, олимпийские чемпионки. Софья Великая, Яна Егорян, Инна Дериглазова, София Позднякова... Список можно продолжить. 

В последние годы фехтование стало намного зрелищнее, интереснее для широкой публики. А сегодня глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов переизбран на свой пост. 

Всем присутствующим сделали сначала экпресс-тест, затем ПЦР, выдали антиковид-наборы. Внутри маски, перчатки и защитный экран для лица. Его желательно надевать, когда вы находитесь в зале. А там разговоры о новом штамме-мутанте и вакцинах.

Почетный гость на конгрессе — глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. А в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

«Впервые в нашей истории воплощены мечты многих поколений фехтовальщиков», — отметил президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.

Олимпиада в Токио в этом году стала первой, на которой в фехтовании было разыграно 12 комплектов наград — по числу дисциплин. Ранее медалей было всего 10. И спортсменам порой по восемь лет приходилось ждать своей очереди, чтобы выступить.

«Я бы хотел поблагодарить президента Усманова и всех вас, что стали частью всего этого», — сказал глава МОК Томас Бах.

И Бах, и Усманов в прошлом профессиональные фехтовальщики: Бах — рапирист, Усманов — саблист. Понимают друг друга с полуслова. Выборы президента Международной федерации фехтования должны были состояться еще в прошлом году, но помешала пандемия. Впрочем, интриги здесь нет. Кандидат всего один.

«Я предлагаю вам избрать Алишера Усманова президентом Международной федерации фехтования», — предложила директор Международной федерации фехтования Натали Родригез

Единогласно. Алишер Усманов руководит федерацией с 2008 года. За это время в фехтовальном мире произошли тектонические изменения. Например, раньше за спортсменами тянулись провода.

«Благодаря Алишеру Бурханычу Усманову у нас появилась беспроводная система, что добавило зрелищности, привлекательности нашему виду спорта. Дети с удовольствием идут заниматься в наши секции», — рассказала двукратная олимпийская чемпионка Софья Великая.

«Если раньше тренеры просили прийти на фехтование заниматься, то сейчас родители сами приводят своих детей. И уже идет отбор, кого оставить, а кого нет», — говорит главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

Вот уже порядка 20 лет Усманов является попечителем федерации фехтования России. Как говорит главный тренер Ильгар Мамедов, решаются даже бытовые проблемы спортсменов.

В России фехтование пользуется огромной популярностью. На Играх в Японии оно вошло в пятерку самых обсуждаемых в соцсетях видов спорта. Сборная — бессменный фаворит на любых соревнованиях. Выиграла фехтовальный медальный зачет на Олимпийских играх Рио в 2016-м и повторила свой успех в этом году в Токио: три золота, четыре серебра и одна бронза.

«Фехтование — фантастический вид спорта, стратегический, быстрый. Но для зрителей очень сложно понять, что происходит», — отметил двукратный серебряный призер Олимпийских игр Юки Ота.

Поэтому главная задача международной федерации — повышение зрелищности. И это удается. Вот, например, возможное будущее телетрансляций. На кончики клинков установлены датчики движения. Световые следы будто ленты в художественной гимнастике. Благодаря цифровым технологиям в фехтовании, зрители в полной мере могут оценить красоту и этого спорта. Усманов нацелен на зрителей среди молодежи.

«Я думаю, что когда ребята будут смотреть в "Ютюбе" красивые поединки наших фехтовальщиков мирового уровня, это должно быть не менее интересно для них. Вот эта задача для нашей федерации», — рассказал Алишер Усманов.

Даже тренироваться можно так, как никогда ранее — в шлеме виртуальной реальности. Программа для виртуальных тренировок создана, кстати, у нас в России, в Удмуртии. 


Читайте также: