Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 21:10

На шахте Листвяжная найден спасатель Александр Заковряшин, которого считали погибшим

Смотреть сюжет

Иначе как чудом и не назовешь. Спасатель, которого считали погибшим, найден живым на шахте «Листвяжная», где накануне произошел взрыв метана и погибли 46 горняков и пять спасателей. Под землей Александр Заковряшин провел почти сутки, но смог выбраться. Врачи говорят: состояние стабильное, Александр в сознании и даже может говорить. И он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Когда казалось, что ни одного шанса найти выживших уже нет, спасатели МЧС услышали голос Александра Заковряшина. В срочном порядке его подняли на поверхность и доставили в больницу.

«При работе в шахте по забору проб, по разведке ситуации, обстановки, был обнаружен еще один спасатель Заковряшин Александр Анатольевич. Это наш медик, который спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, кроме как какое-то чудо», — сказал врио главы МЧС Александр Чуприян.

Александр одним из первых выдвинулся на помощь заблокированным в шахте рабочим. На первый взгляд видимых повреждений у него нет, только лицо, руки и одежда в саже — еще бы, он больше суток находился под землей. Врачи оценили его состояние как тяжелое и поместили в реанимацию.

«Предварительно выявлено у него общее переохлаждении, отравление продуктами горения и обезвоживание, токсикоз первой степени», — сообщил заместитель главврача Центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян.

Те же медики, которые успели с ним пообщаться, рассказали как он выбирался.

«Он ничего не помнит. Он потерял сознание, два раза терял сознание. Как он вышел, он толком пока объяснить не может. Может быть, это связано с шоком», — пояснил Александр Агаларян.

После того как Александр пришел в себя, ему позвонил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

С. Цивилев: Александр Анатольевич, вы наш прямо герой, вы чудо сегодняшнего нашего дня. Мы все вами гордимся. Как вы себя чувствуете, расскажите, пожалуйста.

А. Заковряшин: Я чувствую себя хорошо, здесь высококвалифицированные врачи. Очень внимательный медперсонал. Буквально всего меня обследовали. По каждому поводу назначено лечение.

С. Цивилев: Как вы смогли, во-первых, дойти так далеко вместе с нашим отделением, а потом еще смогли и оттуда выйти?

А. Заковряшин: Я, как говорится, боролся за жизнь. В общем-то, на моем месте, наверное, каждый бы это делал. Меня там встретили ребята с Беловского взвода, это кемеровский отряд. Я им очень благодарен. Потом приехала машина скорой помощи.

С. Цивилев: Скажите, пожалуйста, а с семьей-то вы со своей связались?

А. Заковряшин: Мне сегодня сообщают: мы уже позвонили вашей жене. Я удивился. Я говорю: откуда вы знаете ее телефон? Они мне сказали: у нас, говорят, все списки есть.

С. Цивилев: А вы-то сами успели с ней поговорить?

А. Заковряшин: А у меня нет телефона.

С. Цивилев: Александра Николаевна, срочно, я вас срочно прошу, наберите сейчас со своего телефона супругу Александра Анатольевича и соедините их по телефону друг с другом.

А. Заковряшин: Хорошо, Сергей Евгеньевич.

С. Цивилев: И выздоравливайте, Александр Анатольевич.

А. Заковряшин: Спасибо большое.

И все-таки свидетели этого чуда не перестают задаваться, пожалуй, главным на сегодня вопросом, как ему удалось выжить.

«Мы не понимаем. Он более суток полз, карабкался; он пользовался, как мы понимаем, несколькими приборами, индивидуальными средствами спасения, которые он там находил, на шахте; понятно, что они были разбросаны; поскольку он медик, не исключено, что у него были медикаментозные препараты, которые он вводил, что позволило ему выжить. Ну, это сейчас носит характер предположения, а не фактов, и это, конечно, будет проверяться», — рассказал заместитель прокурора Дмитрий Демешин.

Владимир Путин подписал указ о награждении Орденами Мужества Александра Заковряшина и еще пятерых горноспасателей, погибших при выполнении служебных обязанностей. Один из них — Александр Аникин. Муж, глава семьи, отец двоих детей. Прирожденный спасатель, по словам его жены Анны, он не раз жертвовал собой ради других.

«Он — лидер по жизни и он больше отдаст другим, чем возьмет себе. Это чистая правда. Уверена, что в шахте на работах он спасал других больше, чем себя. Я уверена, что он погиб не по халатности, не по глупости, а спасая других. Этим я очень горжусь», — сказала Анна Аникина.

Сергей Канаев — еще один горноспасатель-герой, который самоотверженно спустился в задымленную шахту на помощь людям в нечеловеческие условия. Сам Сергей о спасательной операции говорит с трудом — получил серьезное отравление угарным газом.

«Мы все шли на спасение. Так получилось. На газ нарвались», — говорит он.

На соседней койке шахтер Денис Васильев. Его после взрыва ударная волна отбросила на несколько метров.

«Мы пламени не видели, только была ударная волна, и все. Мы летели уже, наверное, метров восемь-десять. По крайней мере я так. Кувыркался, кувыркался раз пять или шесть. Со своего штрека я один, по-моему, только вышел», — рассказал он.

Всего после трагедии на поверхность удалось вывести более 240 человек. По словам медиков, жизням госпитализированных шахтеров и горноспасателей ничего не угрожает. В скором времени их отпустят домой, к семьям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей