Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 18:30

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране готовится государственный переворот

Смотреть сюжет

На Украине новости о коронавирусе отошли на второй план после громких заявлений Владимира Зеленского. На всю страну он сообщил, что его собираются свергнуть. И до этого дня — меньше недели. Уже 1 декабря готовится государственный переворот. На организацию уже выделен миллиард долларов. Узнал же президент об этих планах из некой аудиозаписи разговора якобы представителей России и Украины. При этом кто именно попал на эту запись, откуда она взялась и кто спонсор переворота, Зеленский уточнять не стал.

Это могло прозвучать как гром среди ясного неба, если бы небо над Украиной было ясным. Но над нею давно сгустились черные тучи, а над головой самого Зеленского сверкают молнии, без промаха бьющие по его президентскому рейтингу. Так что украинскому лидеру срочно понадобилась еще более яркая вспышка, способная затмить надвигающуюся грозу.

В. Зеленский: Получил я информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация, мне кажется, что важная информация. 1-2 декабря.

Громкое заявление прозвучало как бы между делом, что рождало диссонанс между формой и содержанием, но Зеленский продолжил разоблачения, по всем театральным законам усиливая драматизм.

В. Зеленский: У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее.

Ринат Ахметов — фигура на Украине более чем заметная. Самый богатый человек страны, один из серых кардиналов украинской политики и владелец самых влиятельных в стране телеканалов. И эти каналы последнее время обрушивают на Зеленского одну за другой волны критики, которые подтачивают его и без того исхудавший рейтинг. И вот теперь Зеленский, похоже, решился на ответный залп.

«Нынешний президент Украины, его окружение, заигрались. Не до конца понимая реалии, начали делать телодвижения, которые раздражают олигархов, обладающих политическим, экономическим влиянием». — отмечает политолог Денис Денисов.

Если политический рейтинг стремится вниз, для его спасения срочно нужен госпереворот или военная угроза. Закон украинской политики, доказанный еще предыдущим президентом страны Петром Порошенко — на словах Зеленский был его непримиримым врагом, а на деле стал прилежным учеником.

На днях по Украине поползли слухи, что с 1 декабря в стране может быть введено военное положение. Оно помогло бы Зеленскому справиться с оппозиционными СМИ и запретить уличные протесты. В этом деле у него уже есть богатый опыт. В феврале на Украине закрыли несколько телеканалов, которые Зеленского регулярно критиковали.

«Когда в феврале его рейтинги сравняли с тем же Порошенко и с тем же Бойко, он предпринял очень серьезные шаги по переориентации на националистический электорат. И все это дало ему относительный успех. И пик его формы был политической на День Независимости Украины. И сейчас ситуация хуже. Потому что ситуация экономическая в стране хуже, и вопрос введения военного положения вполне возможен с точки зрения защиты себя и своих возможностей и интересов», — комментирует ситуацию политолог Евгений Копатько.

Ситуация для Зеленского и в самом деле критическая. На днях на Украине опубликовали результаты опроса, которые свидетельствуют: если бы сейчас в стране состоялся второй тур выборов, он бы занял второе место. А первое досталось бы бывшему спикеру верховной рады Дмитрию Разумкову, который по инициативе Зеленского лишился должности.

Сегодняшняя незапланированная встреча со СМИ стала для украинского лидера попыткой вернуть позиции. А 1 декабря Зеленский намерен дать большую пресс-конференцию, где можно ждать очередной порции сенсационных разоблачений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей