Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 18:46

15 лет назад состоялся благотворительный концерт, с которого начался фонд «Подари жизнь»

Смотреть сюжет

Больше 70 тысяч спасенных детей, самое современное медицинское оборудование и принципиально новый взгляд на саму систему лечения маленьких пациентов с онкологией. Фонд «Подари жизнь» отмечает 15-летие. Сейчас это огромная организация, где все работает как часы. Но начинался этот сложный и благородный путь добрых дел с благотворительного концерта в театре «Современник». С его сцены — о милосердии, надежде и чудесах, которые возможны — будут говорить и сегодня.

Убирая за уши прядь густых волос, Алина смотрит на фотографию себя 15-летней давности: те же глаза, красивые черты лица и уверенность в том, что у нее все получится. Тогда эта девчонка — одна из первых подопечных фонда «Подари жизнь» — бросила вызов страшному диагнозу «лейкоз» и победила.

«Вы должны никогда не отчаиваться вообще никогда и одолевать все плохие мысли, — говорит Алина Болотина. — Фонд вообще поменял кардинально мою жизнь, я встретила неимоверное количество добрых людей. Для меня он открыл совсем другой мир и помог посмотреть вообще на жизнь и в дальнейшем на судьбу совсем с другой стороны; я поняла, что жить стоит не только просто себя, а ради других людей, что необязательно твои родственники или близкие, просто проходящий человек может стать для тебя близким».

Все началось с того благотворительного концерта. Врачи, которые просто не могли больше смотреть в глаза отчаявшимся родителям — тогда не было ни лекарств, ни диагностического оборудования для маленьких пациентов с онкологией, обратились к Чулпан Хаматовой с просьбой помочь собрать деньги.

«Это очень дорогая история — лечить детей больных раком. Не просто лечить, а вылечить, мы же их полностью вылечиваем, они выздоравливают. А у нас этого не было. У нас было абсолютно недоверие к благотворительности», — рассказывает генеральный директор Центра Рогачева Галина Новичкова.

«И вдруг я увидела совершенно других людей, которые бьются сами, хотя они врачи. Им нужен был аппарат для облучения донорской крови. И я пришла домой в перевернутом каком-то состоянии, потому что взять и бросить их, таких чудесных, один на один с этой проблемой было невозможно. Поэтому мы придумали с Диной Корзун сделать большой концерт в театре «Современник», — вспоминает Чулпан Хаматова.

Сумму собрали, а потом появилась идея фонда, честного и прозрачного. За эти годы они подарили жизнь 73 тысячам детей, спасительные миллионы складывались как из крупных пожертвований, так и из переводов по 100, 500, 1000 рублей. И речь не только о помощи конкретным детям, фонд «Подари жизнь» изменил всю сферу детской онкологии в нашей стране.

«Мы видим, что некоторым детям, я бы сказала, большому количеству детей, к сожалению, приходится стоять вот в этой самой виртуальной очереди в ожидании, когда их пригласят в Москву или Санкт-Петербург на трансплантацию костного мозга. И наша идея была в том, чтобы ребенку не надо было уезжать, кроме всего прочего, чтобы не стоять в очереди, еще не надо уезжать далеко от дома», — поясняет директор фонда Екатерина Шергова.

Своей очереди на трансплантацию Ваня Зинченко ждет уже три года. У него тяжелая форма лимфомы, но заботливые врачи и волонтеры фонда делают все, чтобы здесь, в Центре детской гематологии, он чувствовал себя как дома.

«Сначала были смешанные ощущения, но потом я привык здесь быть. У меня появились друзья. И я начал ходить в школу и там, ну когда я только сюда приехал, здесь было мероприятие на Новый год. И мне очень понравилось», — говорит Ваня Зинченко.

Это давно уже больше чем просто материальная поддержка, в случае этих людей помогать — это призвание. И сегодня в свой день рождения они снова соберутся вместе на сцене театра «Современник», чтобы в очередной раз подарить кому-то шанс на здоровую жизнь.

Читайте также: