Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 15:06

Трехдневный траур объявлен в Кемеровской области в связи с трагедией на шахте Листвяжная

Смотреть сюжет

Кемерово. Спасатель, которого сегодня обнаружили живым на шахте «Листвяжная», сейчас находится в больнице, в отделении реанимации. Но его состояние стабильное, он в сознании. Под землей Александр Заковряшин провел почти сутки и смог выбраться.

Врачи оказывают помощь еще почти 50 пострадавшим. О ситуации на месте трагедии постоянно докладывают Владимиру Путину. Погибшими, по данным властей региона, считаются 46 горняков и пять спасателей. В Кемеровской области — трехдневный траур.

Когда, казалось, не было никакой надежды, пришла новость: в шахте найден живой человек. Это горноспасатель. В срочном порядке его доставили в Центр охраны здоровья шахтеров. Он в сознании, общается с медиками, но очень слаб.

«При работе в шахте по забору проб, по разведке ситуации, обстановки, был обнаружен еще один спасатель Заковряшин Александр Анатольевич. Это наш медик, который спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, кроме как какое-то чудо», — отметил врио главы МЧС Александр Чуприян.

Видимых повреждений нет, только лицо, руки и одежда в саже. Еще бы, Александр Заковряшин почти сутки провел под землей. Врачи оценили его состояние как тяжелое и поместили в реанимацию.

«Предварительно выявлено у него общее переохлаждении, отравление продуктами горения и обезвоживание, токсикоз первой степени», — сообщил заместитель главврача Центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян.

Те же медики, которые успели с ним пообщаться, рассказали, как он выбирался.

«Он ничего не помнит. Он потерял сознание, два раза терял сознание. Как он вышел, он толком пока объяснить не может. Может быть, это связано с шоком», — пояснил Александр Агаларян.

Помимо него, сейчас в реанимации три человека. Сергей Канаев — еще один горноспасатель-герой, который спустился в задымленную шахту на помощь заблокированным рабочим, в нечеловеческие условия. Сам Сергей о спасательной операции говорит с трудом — получил отравление угарным газом средней степени тяжести.

На соседней койке — шахтер Денис Васильев. Его после взрыва ударная волна отбросила на несколько метров. «Мы пламени не видели, только была ударная волна, и все. Мы летели уже, наверное, метров восемь-десять. По крайней мере я так. Кувыркался, кувыркался раз пять или шесть. Со своего штрека я один, по-моему, только вышел».

Всего после трагедии госпитализированы 38 шахтеров и 12 горноспасателей. По словам медиков, их жизни ничего не угрожает.

«У всех горняков состояние стабильное, от средней степени тяжести до тяжелого. Самые тяжелые размещены в отделении реанимации. Однако мы говорим о положительной динамике. Опасений за жизнь и здоровье этих пациентов у нас нет», — рассказал замминистра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков.

Сейчас спасатели работают над ликвидацией последствий пожара в шахте. Планируется пробурить скважину для тушения возможных очагов возгорания. Родственники оставшихся в шахте горняков не покидают место ЧП. Уезжают домой только на ночь, а рано утром возвращаются.

Однако шансов на спасение остальных по-прежнему не много. Уже почти сутки прошли с момента, когда поисково-спасательная операция из-за высокой концентрации газа в шахте и угрозы взрыва была приостановлена.

«Взрыв газа метана в шахте. Простым языком. Потому что большинство пострадавших, кого выдавали на поверхность, имели баротравмы, то есть травмы, полученные в результате динамического явления, то есть взрыва», — пояснил командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше.

Погибших горноспасателей посмертно наградят Орденами Мужества. Теперь предстоит поднять на поверхность тела.

«Сделают изоляцию горных выработок. Надо, чтобы уровень метана в этом объеме дошел больше 20%, когда взрывоопасность, риск взрыва, уменьшается. Ориентировочно, по нашим расчетам, это трое суток. Мы не имеем права допустить риск гибели еще хоть одного человека», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Когда поступил сигнал о взрыве и задымлении на шахте Листвяжная, под землей находились 285 человек. Ядовитые газы начали стремительно заполнять штреки.

По результатам многочисленных проверок в этом году еще до трагедии на шахте Листвяжной выявили более 900 нарушений, работа предприятия приостанавливалась девять раз. Проверяющие фиксировали в том числе отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара. Были неисправны и двери вентиляционного сооружения. Однако по отчетам руководства самой шахты, к ноябрю большинство неполадок было устранено.

Сегодня в Следственном комитете рассказали: задержаны директор Листвяжной, первый заместитель и начальник участка. Решается вопрос об их аресте. Также задержаны и инспекторы Ростехнадзора, которые, по версии СК, составили акт об осмотре штрека, но по факту никакого осмотра не было.

Семьям погибших и пострадавшим, заверили власти региона, будет оказана вся необходимая помощь, в том числе со стороны шахты Листвяжная. В Кузбассе объявлен трехдневный траур. В память погибших к мемориалам шахтеров люди приносят цветы и свечи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей