Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 12:14

В Сочи стартует шестой этап Гран-при по фигурному катанию

Смотреть сюжет

Сочи на несколько дней станет мировой столицей фигурного катания. Там сегодня стартует шестой и заключительный этап Гран-при. Победители выйдут в финал чемпионской серии. За путевку будут бороться сильнейшие фигуристы планеты. И сред них наши бесспорные фавориты.

Уже сегодня здесь, в олимпийском ледовом дворце «Айсберг» стартует шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию. Он станет последним перед финалом в японской Осаке.

Фавориты турнира – Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Головокружительные элементы. Чемпионы мира даже на получасовой тренировке выкладываются так, как будто именно сейчас решается, кто возьмет медаль. Ребята презентовали свою произвольную в новой аранжировке.

Александр Галлямов, чемпион мира 2021 г. по фигурному катанию: «Приукрасили музыку скорее, чтобы придать еще более красочное звучание, это, в первую очередь, ответственный старт. И также нам приятно выступить в своей стране».

Анастасия Мишина, чемпионка мира 2021 г. по фигурному катанию: «Мы хорошо подготовлены, поэтому нам остается только делать все хорошо».

За путевку в Осаку будут бороться Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, у которых уже есть серебро Ванкувера. Серьезная борьба развернулась среди танцевальных пар. Соперники идут, что называется, конек к коньку. Мы, конечно, будем болеть за Никиту Кацалапова и Викторию Синицину.

Никита Кацалапов, олимпийский чемпион Сочи-2014, чемпион мира 2021 г. по фигурному катанию: «Мы хорошо готовы, поэтому настроение у нас хорошее. Замечательный совершенно лед здесь в Сочи, в Айсберге. Мы рады здесь кататься».

Виктория Синицина, чемпионка мира 2021 г. по фигурному катанию: «И очень классно, что есть зрители даже на тренировке, это очень клево, поддерживает, заряжает».

Зрители в восторге, что могут побывать на заключительной тренировке. И вот так легко получить заветный автограф.

Марк Кондратюк представляет Россию в мужском одиночном катании. Также на этом этапе Гран-при за поездку в Осаку поборются два ученика Алексея Мишина: Михаил Коляда и Евгений Семененко.

Марк Кондратюк, бронзовый призер чемпионата России 2021 г. по фигурному катанию: «Лед классный, каток. Я, скажем так, мечтал здесь покататься когда-нибудь. Просто детская мечта, связанная, конечно, с Олимпиадой в Сочи».

Завершали тренировку на площадке девушки. Конкуренция невероятная.

Проскользнувшая улыбка на лице Камилы Валиевой во время тренировки, спортсменка довольна выполненной связкой сложных элементов. Дебютантка взрослой серии Гран-при, она уже одержала победу в Канаде и установила тогда сразу два мировых рекорда. Лучший результат в произвольной программе и по сумме двух прокатов. Здесь, в Сочи она – лидер: «Тренировка была рабочая. Что-то получалось, что-то нет. Это совершенно нормально, мы не роботы. Для себя нюансы поняла, что мне сделать нужно».

Милые плюшевые салфетницы фигуристок притягивают внимание. У Камилы кролик. Пчелка Майя у еще одной воспитанницы тренера Этери Тутберидзе Майи Хромых. На тренировке у нее получалось не все, ошибки на тройных прыжках заставляют за нее поволноваться. Но спортсменка умеет собраться. Еще одна россиянка, которая имеет все шансы на подиум и выход в финал в Осаку, Елизавета Туктамышева. В этом сезоне Лиза показывает невероятную стабильность: «Я люблю кататься дома, люблю кататься при больших стадионах. Мне это приносит больше эмоций. Лед прекрасный, хорошая атмосфера».

Поболеть за наших девчонок и насладиться изяществом, красотой и невероятной техникой исполнения ультрасложных элементов, как всегда, можно будет на Первом канале.

Итак, на Первом канале российский этап Гран-при-2021. Прямая трансляция из Сочи сегодня в 19:45. Продолжим следить за турниром и завтра, в субботу, начало в 17:40. Не пропустите!


Читайте также: