Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 09:00

46 горняков и шесть спасателей погибли в шахте Листвяжная

Смотреть сюжет

Итак, Кузбасс: по последним данным от властей региона, 46 горняков в аварийной шахте и шесть спасателей, которые отправились к ним на помощь, погибли. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Вероятной причиной трагедии называют взрыв метана. Почему это произошло, еще предстоит выяснить следователям. Уже есть задержанные: руководство предприятия и начальник участка. Между тем, в больницах остаются 38 горняков, которые успели выбраться из шахты. А также 11 пострадавших спасателей.

Сейчас спасатели работают над ликвидацией последствий пожара в шахте. Планируется пробурить скважину для тушения возможных очагов возгорания. О спасении людей речь уже не идет. Шахтеры, те, что не успели сразу после взрыва выбраться на поверхность, и горноспасатели, которые отправились к ним на выручку, признаны погибшими.

Родственники горняков до последнего надеялись на чудо. Уезжали с территории угледобывающего предприятия домой только на ночь. Рано утром возвращались. Однако шансов на спасение, к сожалению, было не много. Накануне вечером из-за высокой концентрации газа и угрозы взрыва было принято непростое решение приостановить спасательную операцию. На тот момент после аварии прошло уже 12 часов, у горняков, если кто-то из них после взрыва и уцелел, попросту закончился кислород в так называемых шахтных самоспасателях.

Юрий Ше, командир кемеровского военизированного горноспасательного отряда: «В той атмосфере, газовой, которая сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то там выжил, это не представляется возможным, если тренированные спасатели падают».

Теперь предстоит поднять на поверхность тела 52 человек, оказавшихся в смертельной ловушке. По словам губернатора региона Сергея Цивилева, делать это будут только после того, как устранят опасность нового взрыва и пожара: «Сделают изоляцию грунтовых выработок. Надо чтобы уровень метана в это объеме дошел больше 20%, когда риск взрыва уменьшается. По нашим прогнозным расчетам, это трое суток. Мы не имеем права допустить риск гибели еще хоть одного человека, горноспасателя».

Когда поступил сигнал о взрыве и задымлении на шахте Листвяжная, под землей находились 285 человек. Как рассказали в оперативном штабе, ядовитые газы стали распространяться и заполнять штреки. всех, кто успел выбраться, оперативно передавали медикам. Сейчас госпитализированы 38 шахтеров и 11 горноспасателей.

Виталий Херасков, заместитель министра здравоохранения Кузбасса: «У всех горняков состояние стабильное, средней степени тяжести, тяжелое, самые тяжелые пациенты размещены в отделении реанимации, однако мы говорим о положительной динамике, опасений за то, что есть угроза жизни и здоровью, для этих пациентов у нас нет».

В Ростехнадзоре сообщили, что в этом году на шахте Листвяжной выявили более 900 нарушений, работа предприятия приостанавливалась девять раз, а сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей. Еще в апреле 2021 года проверяющие зафиксировали отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара, также были неисправны двери вентиляционного сооружения. Однако по отчетам руководства самой шахты, к ноябрю большинство нарушений было устранено. Сегодня в Следственном комитете рассказали, задержаны директор Листвяжной, первый заместитель и начальник участка. 

Надежда Ананьева, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Кемеровской области: «Установлено, что задержанные допустили нарушения в требовании промышленной безопасности опасных производственных объектов. Производятся следственные действия, в ближайшее время им предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

Расследование трагедии взяла на особый контроль Генпрокуратура.

Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокуратора РФ: «Уже приехали следователи из федерального центра, для того, чтобы обеспечить объективность».

Семьям погибших и пострадавшим, заверили власти региона, будет оказана вся необходимая помощь, в том числе, со стороны шахты Листвяжная. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Читайте также: