Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 21:24

Госдума сняла иммунитет с депутата Валерия Рашкина

Смотреть сюжет

Государственная Дума лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина после истории со скандальной охотой в Саратовской области. Большинство коллег по нижней палате сочли его доводы неубедительными. Особенно то, что Рашкин регулярно менял показания. Вначале уверял, что вообще не стрелял, потом, что стрелял, но не в лося. А последняя версия — якобы его просто подставили. Генеральный прокурор призвал Рашкина вести себя по-мужски и быть готовым ответить за свои поступки.

Лосиху Валерий Рашкин пообещал купить и выпустить в лесу, чтобы компенсировать ущерб природе. В Думе приехал генпрокурор Игорь Краснов, и стало ясно, что на позицию его ведомства это деятельное раскаяние не повлияло. Речь может идти о незаконной охоте. Задержали Рашкина в конце октября, в машине была обнаружена туша убитого лося, а позже недалеко от этого места нашли карабин, охотничий билет и разрешение на оружие на имя Рашкина. 

«Считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски. Брать на себя ответственность за все последствия своих действий, не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств. И, кстати, для постановки вопроса об уголовной ответственности Рашкина и без его чистосердечного признания достаточно оснований. Из имеющихся материалов усматривается, что Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения, скрыл орудия преступления», — сказал генпрокурор России Игорь Краснов.

Стоит заметить, что лосиная охота в Лысогорском районе Саратовской области уже стала известной на всю страну. Сначала депутат от КПРФ и лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин утверждал, что обнаружил тушу убитого животного случайно, чем очень удивил коллег по Госдуме. Но спустя три недели он все-таки признался в убийстве лося. По версии Рашкина, увидел в тепловизоре силуэт кабана, а оказалось, что это лось. Хотя эти животные не очень похожи.

Теперь главный аргумент Рашкина – он был убежден в легальности охоты. Якобы о полученном разрешении сообщили давние друзья. А еще депутат от КПРФ посетовал на излишнее внимание к этому дело средств массовой информации.

«Все возможное эфирное время и печатные площади представляют для освещения этой драмы на Охотном. Так иронично назвали дело лося Рашкина. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — заявил сам депутат.

Но депутатам было не до шуток, многим не понравилось, что Рашкин не признался сразу.

«Зачем же Вы столько времени врали и всей стране, и нам, и своим коллегам? Не стыдно Вам за это?» — спросил председатель комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

«Я подробным образом готов докладывать в Следственный комитет», — ответил Валерий Рашкин.

«Почему сначала Вы не признали свою вину? То ли к Вам в багажник лось сам вскочил и в полете разделал себя», — сказал член фракции ЛДПР Борис Чернышов.

«В своем интервью объяснил причины поведения на тот момент на месте», — говорит Валерий Рашкин.

Другое представление прокуратуры касается административного дела о «невыполнении водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения». Рашкин утверждает, что отказался от него, потому что были сомнения в объективности. Четыре фракции из пяти этой версии не поверили.

«Конечно, признание — это поступок. Но важно за свои слова и действия отвечать», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Закон есть закон. Браконьерство у нас карается нашим российским законодательством», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Лишь в КПРФ пытались защитить своего товарища по фракции и называли это дело заказным. По мнению коммунистов, Рашкин действовал не с прямым умыслом.

«Рашкин был убежден, что действует правомерно в силу имевшейся договоренности с местными жителями об участии в коллективной охоте. Представленные материалы уголовного дела эти его показания никак не опровергают», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

А еще в КПРФ утверждают, что Рашкин стал жертвой провокации против всей Компартии.

«В чем провокация? Лося подбросили? Залили ему насильно в рот алкоголь? Нет. Вседозволенность и безнаказанность», —  сказал член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Единорос Хинштейн также упрекнул Рашкина, что он улетел в Саратов в день рассмотрения бюджета бизнес-классом. Разумеется, билеты куплены за государственный счет.

Пожалуй, самым эмоциональным стало выступление Жириновского. В своей критике КПРФ он перешел на личности.

— В. Жириновский: У вас руки в крови не только этого лося несчастного в Саратове, мы его знать не знаем.Замолчи, Харитонов, замолчи.

— В. Володин: Николай Михайлович,…

— В. Жириновский: Сядь и замолчи, колхозник. Оружие достань еще. Давай, стреляй. Призрак коммунизма надо поймать, упаковать и спрятать туда же, где лось.

Скандированием «Позор!» коммунисты отреагировали на речь Жириновского.

«Охота идет в данном случае на КПРФ, на стабильность в стране. Это событие в лучшем случае тянет на штраф. Рашкин готов заплатить», — говорит руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Столь жаркой дискуссии в Думе не было давно. Голосовать решили в открытом режиме.

«Надеемся, в нашей повестке таких вопросов будет меньше», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

После лишения иммунитета, мера пресечения Рашкину на время следствия будет мягкой — в виде запрета определенных действий. Если дело дойдет до суда и Рашкина признают виновным, ему будет грозить штраф в полмиллиона или тюрьма до двух лет. А после вступления приговора в силу — и лишение депутатского мандата. В общем, охота на лося может стоить ему политической карьеры.

Читайте также: