Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 21:36

Премьера года на Первом канале — биографическая драма «Вертинский»

Смотреть сюжет

Судьба через песни, история жизни Александра Вертинского,  великого русского шансонье. Каждая серия как иллюстрация захватывающих событий его пути. И, конечно, романсы, которые как сводили с ума поклонников тогда, в далеких двадцатых, так и сейчас продолжают очаровывать. И эти его лирические строки «в бананово-лимонном Сингапуре» из танго «Магнолия» сразу же входят в сердце, вызывая какую-то легкость бытия, которая была ему известна, которую он запечатлел и передал нам через годы и через расстояния. 

История русского Пьеро, покорившего мир картавым голосом и манерой пения. Поэта, композитора и звезды русской эмиграции. Фильм «Вертинский», безусловно, главное кинособытие года. Блистательный Серебряный век, вечерние рестораны, парижские балаганы, электрический рай оживают на экране. И невероятный путь — от хлебного воришки до легендарного шансонье.

Всего несколько концертов, и Вертинский за свои грустные песенки получает баснословные гонорары. Ноты его ариеток раскупаются моментально, а чтобы попасть сюда, в театр на Петровских линиях, билеты нужно купить аж за две недели. У этого входа — тогда здесь была парадная дверь — каждый вечер толпились поклонники и поклонницы Вертинского. Его грустный Пьеро точно угадал настроение времени, словно оплакивал страну, которая вот-вот погибнет.

От Петровского театра миниатюр, конечно, давно ничего не осталось, но, эти стены помнят и живой голос Вертинского, и ослепительный, невероятный успех: по три концерта за вечер, огромные корзины цветов и ликование публики. И здесь же проходит его громкий бенефис, ровно в день Октябрьской революции 1917 года. Правда, на родине Вертинский не успел записать ни одной пластинки. И сделал это только 10 лет спустя, уже в эмиграции.

Актер Алексей Филимонов сумел передать и благородство, тонкость, изысканность Вертинского, и его нелегкую судьбу. И на разговор мы пригласили Алексея именно сюда, где была крошечная сцена театра, где Вертинский пережил, быть может, самые яркие мгновения своей славы, где его голос, вероятно, звучит впервые за сто с лишним лет.

«Когда я стал петь его песни, я стал его понимать. Не песни понимать, а его, откуда это все: интеллигентность, мягкость и артистизм», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Алексей признается: особенно его увлекло то, каким дамским угодником был Вертинский.

«Любовь к женщине — это что-то отдельное. Он был суперобходителен, он был очень нежен с ними», — рассказывает Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Создатели ленты получили и благословение дочерей Вертинского, и доступ к архивам семьи. Многие детали его жизни стали настоящим открытием.

«Александр Николаевич Вертинский не упоминал в своих мемуарах, что он жил в Германии после 1933 года, то есть после прихода к власти нацистов. Оказывается, жил. Не просто жил, а у него там был свой ресторан», — рассказывает соавтор сценария Анна Пармас.

Вертинского и обожали до изнеможения, и стыдили в среде эмигрантов за трепетное отношение к Советскому Союзу. А на родине его записи, проникавшие из-за границы, жадно слушали и знали наизусть.

«Мне кажется, что секрет его популярности в Советском Союзе состоит в том, что он был своеобразным подсознанием Советского Союза. То есть мы все тут живем аскетичной, бодрой комсомольской жизнью, но мечты о бананово-лимонном Сингапуре никуда не деваются, они в снах», — рассказывает автор сценария, режиссер-постановщик фильма «Вертинский» Авдотья Смирнова.

«Он стал увереннее, песни у него уже были совершенно другого формата. Я был молод, а стал зрелым мужчиной, который надевает фрак, выходит», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Недолюбленный матерью, рожденный вне брака, выросший в среде киевской шпаны, Вертинский всю жизнь мечтал стать аристократом, искал любви, жалел, сочувствовал и никого не судил. Он создал жанр авторской песни, познал славу, богатство и успех, но лишь в своей стране нашел счастье.

«Он подумал, а где я хочу умереть, а где я хочу, чтобы жили мои внуки, а я кто вообще? И я думаю, поэтому он вернулся», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Фильм «Вертинский» — это объяснение в любви гению. Одному из самых неразгаданных людей XX века, самой яркой и поразительной творческой судьбе.

Премьера многосерийного фильма «Вертинский» в понедельник, сразу после программы «Время» на Первом канале. Незабываемое погружение в эпоху и мир великого русского шансонье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей