Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 18:35

Шахматный мир в предвкушении: Ян Непомнящий против действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена

Смотреть сюжет

Уже завтра в Дубае звездная битва за корону. Против действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена, наш Ян Непомнящий. В мировую десятку он вошел несколько лет назад, эта игра для него пока главный вызов в карьере. Конек Непомнящего, по словам экспертов, — изобретательность. Кроме того, он отличный стратег. И именно он сыграет белыми. 

Перед чемпионом мира Магнусом Карлсеном разлетается черное конфетти. Белые по жеребьевке начинают и, так и хочется сказать, выигрывают, учитывая, что в первой партии ими будет играть наш гроссмейстер Ян Непомнящий. И если для Карлсена это уже пятое сражение за мировую шахматную корону, то у Яна дебют.

«Я благодарен всем, кто желает мне удачи. Не могу сказать, что слишком нервничаю», — признался Ян Непомнящий.

«Почему Вы рассчитываете выиграть?» — спросили у него.

«Потому что лучший игрок обычно выигрывает», — ответил Ян Непомнящий.

Вот такой ход конем. Магнус Карлсен тоже улыбается. Он ценит и красивые ответы, и красивую игру. Его самого за изящный стиль иногда называют Моцартом в шахматах. Обыграв Вишванатана Ананда восемь лет назад, норвежский гений до сих пор остается непобежденным чемпионом, хорошо знающим: хочешь удержаться наверху – уважай любого противника.

«У Яна блестящая подготовка. В его команде много тех, кто участвовал в чемпионатах мира. Что касается моего опыта, я могу сказать – да, он помогает. Меньше нервничаешь, чем перед первой битвой за корону», — признался Магнус Карлсен, действующий чемпион мира по шахматам.

Соперники, которые родились в один год, давно знакомы. Впервые они сразились еще подростками. Тогда, кстати, победил Ян Непомнящий. В жизни отношения между ними, можно сказать, даже приятельские. Но когда начинается большая игра, говорят оба, друзей за доской не остается.

Статистика знает все. Например, что общего у соперников, кроме возраста? Известно, что Магнус Карлсен лучше играет белыми. Для Яна Непомнящего черный цвет тоже не такой фартовый. Дальше о различиях. В классические шахматы, где партии могут длиться до семи часов, явное преимущество Непомнящего, счет по личным встречам — 4:1. Зато в быстрых шахматах и блице, где временной регламент намного жестче, Карлсену нет равных. 

Атака, скорость – это же стиль мадридского «Реала», любимой команды Карлсена. А вот Ян Непомнящий болеет за московский «Спартак». Магнус Карлсен и сам играет в футбол, причем, судя по его Twitter, неплохо. Готовясь к матчу года, Ян Непомнящий тоже иногда отрывался от доски, чтобы час, другой погонять мяч. А еще тренировал интеллект, играя в «Что? Где? Когда?». 

Большинство экспертов и букмекеров считают фаворитом Карлсена. Но, как бы то ни было, защитить титул ему будет нелегко. Из-за санкций ВАДА Непомнящий вместо нашего флага выступит под символикой Шахматной федерации России. В остальном, если говорить об организации турнира, у Карлсена никаких преимуществ.  

«И Магнус, и Ян будут иметь совершенно одинаковые условия. Очевидно, за кого мое сердце. Тем не менее это никак не отразится на условиях проведения матча», — сказал Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации.

Сам Карлсен признал, что в Дубае ему придется играть «с лучшей версией Яна за все время». Эксперты говорят: наш претендент способен на чудо, если только не дрогнет перед чемпионом.

«Успех, что Непомнящий вышел на матч с чемпионом мира. В последнее время нечасто у нас такое удовольствие, у российских любителей шахмат. Задача, конечно, чрезвычайно сложная, поскольку Магнус Карлсен уже очень опытный боец», — отметил Анатолий Карпов, вице-президент Федерации шахмат России, в 1975-1985 гг. чемпион мира по шахматам.

«Это всегда борьба характеров. Это самое главное. Если ты не будешь бояться соперника, то соперник тебя начнет бояться в какой-то момент», — говорит Сергей Долматов, международный гроссмейстер, тренер.

Первый поединок завтра. Всего Карлсен и Непомнящий должны сыграть 14 партий в классические шахматы. В случае ничьей по очкам, пройдет тай-брейк — быстрые шахматы и блицы. И там никто не уступил? Тогда все решит так называемый матч-армагеддон — поистине игра на натянутых нервах, когда времени обдумать ход почти нет и черным для общей победы достаточно сыграть вничью. 

Кстати, после пресс-конференции оба соперника отказались фотографироваться с кубком мира. Пока трофей не окажется в чьих-то руках уже по праву. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей