Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 18:10

В Сочи состоялись переговоры президентов России и Сербии

Смотреть сюжет

Владимир Путин и Александр Вучич общались лично, а не в формате видеоконференции, который стал привычным за время пандемии. Наши страны успешно сотрудничают в борьбе с COVID-19 и его последствиями. Так, объем взаимной торговли по итогам года может даже превысить допандемийный. Говорили сегодня и о других направлениях сотрудничества.

Объятия на пороге и потом еще крепкое рукопожатие внутри. Александр Вучич в Сочи, где для него как никогда важен успех переговоров с Владимиром Путиным.

— В. Путин: Уважаемый господин президент, я очень рад Вас видеть. Мы не виделись давно, уже, как бы, в июне, по-моему, 2020 года встречались в Москве. Вопросов много накопилось, но, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, все-таки наши отношения не только поддерживались на всех уровнях, но и развивались, развивались по всем направлениям.

— А. Вучич: Я очень счастлив видеть Вас. Несмотря, как Вы уже сказали, на пандемию коронавируса, Вы нашли время для нашей встречи – это очень важная, для меня самая важная встреча.

Встреча самая важная, потому что речь сегодня за закрытыми дверями про газ. Старый контракт истекает, и Сербия готовится заключить новый — на ежегодную поставку трех миллиардов кубометров топлива. Возможности для этого есть. Еще в январе этого года в страну пришел газопровод «Балканский поток», который является продолжением одной из ниток «Турецкого потока».

— В. Путин: Я знаю, что Вас некоторые вопросы особенно беспокоят. Связано это с тем, что заканчивается контракт на поставку природного газа в Сербию. Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца, во всяком случае, найдем такое решение, которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей.

В условиях бурного роста газовых цен — сегодня около 1000 долларов за 1000 кубометров на споте — стоимость нового газового контракта — главное, о чем Вучич прилетел говорить с Путиным.

— А. Вучич: Вы уже заметили, что для нас очень важный вопрос поставок газа. Мы вместе сделали этот газопровод от болгарской границы до границы с Венгрией. Спасибо еще раз за Ваше внимание.

Но энергетика – это, конечно, не все. Что касается экономики — товарооборот двух стран восстановился после пандемии. Развивается российско-сербское военно-техническое сотрудничество.

— В. Путин: Регулярно проводим совместные учения, развиваем это взаимодействие по линии силовых ведомств, министерств обороны, Генеральных штабов, и это тоже, безусловно, идет на пользу двум странам. 

— А. Вучич: Наше военно-техническое сотрудничество, конечно, на самом высоком уровне. Мы Вам благодарны за красивые подарки, которые мы получили.

"Красивые подарки" – это, например, 17 модернизированных танков Т-72 и 20 бронетранспортеров, безвозмездно переданных Сербии весной этого года. 

На Москву Белград полагается и в вопросах дипломатической поддержки на международной арене.

— А. Вучич: Хотел бы выразить большую благодарность и признательность Вам за поддержку нашей страны, территориальной целостности, суверенитета Сербии.

— В. Путин: Вы знаете, что наша позиция носит принципиальный характер, она не подвержена текущей политической конъюнктуре. Мы поддерживаем Вашу позицию по косовскому урегулированию. И надеюсь, что ситуация в конечном итоге сложится таким образом, что будет отвечать интересам всех людей, которые проживают в регионе.

А еще Сербия одной из первых одобрила применение «Спутника V».

— В. Путин: Мы не просто осуществили поставку «Спутника V» в Сербию, но и наладили производство в Белграде, что чрезвычайно важно и для Сербии, и для близлежащих стран, куда вы можете поставлять эту продукцию со своего предприятия.

Отношения двух стран, по мнению Вучича, на высшем уровне за всю историю сотрудничества двух стран. Партнерство России и Сербии стратегическое.

— А. Вучич: Сербия считает это своей привилегией.

И, кстати, это достижение Сербии именно в годы руководства Александром Вучичем, который в должности президента с 2017-го и которого предстоящей весной снова ждут выборы.

— В. Путин: Я хочу выразить Вам слова благодарности за то внимание, личное внимание, которое Вы уделяете развитию российско-сербских отношений, и надеюсь, что избиратели в Сербии тоже это оценят. И я желаю Вам успехов на этих выборах.

Такая поддержка от российского президента наверняка будет иметь значение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей