Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2021, 21:09

Владимир Путин испытал на себе назальную форму вакцины от коронавируса «Спутник V»

Смотреть сюжет

Сегодня много новостей, связанных с коронавирусом. В России зарегистрирована вакцина для подростков, срок действия сертификатов для переболевших продлят на год, президент испытал на себе назальную форму «Спутника V». Обо всем этом шла речь на совещании Владимира Путина с правительством, которое глава государства провел по видеосвязи из Сочи.

За вот уже почти два года ковидной жизни, все привыкли, что совещания президента с кабинетом министров начинаются с доклада об обстановке. Из хороших новостей сегодняшнего дня: в большинстве регионов число новых заболевших снижается, хотя есть и те, где растет. А новость насчет смертности, напротив, плохая.

«К сожалению, в целом по стране мы пока не отмечаем значительного снижения уровня смертности. По-прежнему у нас ежедневно уходит из жизни более одной тысячи 200 наших граждан. Это серьезная драматичная статистика, и я еще раз хочу отметить, что преимущественно из жизни уходят граждане 60 лет и старше, и, как правило, это люди, которые страдали хроническими заболеваниями, находились на диспансерном учете. И, к сожалению, большинство, абсолютное большинство из них пренебрегли прохождением вакцинации», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Чтобы переломить эту печальную статистику, ничего, кроме вакцинации, нигде в мире пока не придумали. Россия не исключение. Вакцины есть, причем на выбор. Сегодня объявлено о новой — для детей.

«Гам-КОВИД-Вак М, Центр Гамалеи, для детей от 12 до 17 лет. Но также хочу обратить внимание на то, что профилактические прививки проводятся при наличии информированного согласия одного из родителей либо законного представителя ребенка до 15 лет, либо самого несовершеннолетнего старше 15 лет», — пояснила Татьяна Голикова.

То есть дело сугубо добровольное. В гражданском обороте «Спутник М» появится в конце декабря. Впрочем, когда речь идет о детях, разумеется, вопросов и уточнений всегда возникает больше — и у главы государства тоже.

«Вот Анна Юрьевна Попова, когда мы с ней разговаривали некоторое время назад, на мой вопрос, что лучше все-таки для детей, если они, как правило, болеют легко, переболеть или вакцинироваться, когда вакцина появится, она мне сказал, что все-таки лучше вакцинироваться, потому что последствия болезни пока очень трудно предсказуемые, имея в виду, что эта болезнь может поражать различные системы организма. И сосудистую систему, внутренние органы и так далее. Все это так и остается, я имею в виду, как рекомендации, да?» — спросил президент.

«Конечно, как рекомендации это остается. Это страшная болезнь. Она для нас, для всего мира, оказалась абсолютно непредсказуемой, и мне кажется, задача любого государства, и любого человека, кто ответственен за это, принять все исчерпывающие меры для того, чтобы предотвратить как можно больше негативных исходов этого заболевания», — подчеркнула вице-премьер.

Сейчас, по словам Татьяны Голиковой, в стране лечатся от COVID-19 30 тысяч детей — это, вообще-то, сравнимо с населением небольшого города. И есть среди них те, кто переносит болезнь очень тяжело.

Теперь появилась защита. По этому пути идет весь мир. Подростков прививают в Южной Корее, Великобритании, Испании, а, например, в Китае, Израиле и Соединенных Штатах вакцину получают дети гораздо младше — от пяти, а то и от двух лет. В России пока такой вариант вакцины не исследован, но к этому, по словам президента, нужно стремиться.

«Повторяю еще раз, вообще, в целом, я считаю, что прививки должны быть добровольными, а тем более — для детей. Но во всяком случае они просто должны у нас быть в наличии. Поэтому я прошу правительство уделить этому должное внимание соответствующим образом, и в нужные, отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа, и поддержать специалистов, которые этим занимаются», — поручил глава государства.

К слову, один из таких специалистов — заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов — совсем недавно рассказывал президенту о подростковой вакцине, той самой, что сегодня зарегистрировали. В первую очередь — об эффективности и безопасности.

«Количество антител, обнаруживаемых в крови после вакцинации, у детей значительно выше, чем у взрослых. При том, что доза ниже. И переносимость этой дозы очень хорошая. Во-первых, мы отрапортовали это не только в Минздрав, но и в независимый комитет по мониторингу данных, и у нас есть вся независимая экспертиза в безопасности этой вакцины», — рассказал ученый.

На той же встрече говорили и о взрослом варианте «Спутника V» — назальной форме. Президент вызвался добровольцем для испытаний. И вот сегодня на заседании об этом вспомнил курирующий разработку препарата глава правительства.

«Мы все видели вашу встречу, это показывали и по телевидению, с заместителем директора Национального исследовательского центра имени Гамалея Денисом Логуновым. Мы с ним активно работаем, и мы поняли, что вы планируете стать добровольцем. Вот, хотел вас спросить об этом конкретно, так ли это?» — спросил Михаил Мишустин.

«Ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации. Вот что я и сделал несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день, после разговора с Денисом Юрьевичем, он же сам, кстати говоря, он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно, вот этот порошок назальной формы. То есть это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны, 15 минут я потом посидел, и все, на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было. Ну, просто ничего. Просто 15 минут посидел, и пошел. Сегодня, после этих двух процедур, укола и вот этой назальной формы, второй части, я уже сегодня занимался спортом с утра. Так что могу засвидетельствовать, что все развивается так, как наши ученые и специалисты говорят. Все так и есть. Посмотрим, каков будет результат с точки зрения повышения этих защитных титров», — рассказал Владимир Путин.

Кстати, о титрах антител: на заседании сегодня предложили, и президент поддержал, продление сертификата переболевшего до года, то есть QR-код будет действовать 12 месяцев вместо шести. Это стало возможным, потому что процент повторных заражений в течение года ничтожно мал.

Впрочем, рекомендации остаются прежними — раз в полгода проходить ревакцинацию или прививаться через 180 дней после болезни.

Читайте также: