Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2021, 15:06

«Газпром» до сих пор не получил текущий платеж по заключенному контракту с Молдавией

Смотреть сюжет

В «Газпроме» сегодня напомнили Кишиневу: на выполнение обязательств по газовому контракту у него остаются считанные часы. Если к этому моменту Молдавия не погасит долг по текущим закупкам, российский концерн будет вынужден поставки приостановить. Но чтобы было чем платить за топливо, молдавский парламент еще должен принять поправки к закону о бюджете. И премьер страны просит сделать это как можно быстрее.

После озвученного в понедельник предупреждения о готовности прекратить поставки газа в Молдавию, если республика не заплатит за уже полученное в октябре и ноябре топливо, в «Газпроме» взяли паузу и больше ситуацию не комментировали. Однако денег пока так и не дождались.

«Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Не получили в «Газпроме» и внятных объяснений о причинах нарушения условий контракта, с момента подписания которого прошло меньше месяца. Ну, если конечно не считать такими объяснениями сожаление вице-премьера молдавского правительства Андрея Спыну, о том, что «Газпром» не стремится войти в трудное финансовое положение республики. Но, в том то и дело, что этот же самый Андрей Спыну уже рассказывал о трудном финансовом положении во время переговоров по условиям нового газового контракта в Санкт-Петербурге. И судя по его же собственным словам, жалобы были услышаны.

«Были напряженные моменты, но это были конструктивные обсуждения. И обе стороны были настроены на поиск компромисса», — рассказал Андрей Спыну.

Компромисс, надо сказать, заключался в том, что «Газпром» пошел навстречу Молдавии и изменил формулу цены так, чтобы в основе расчета были куда более низкие нефтяные котировки. Если бы республика платила по европейским правилам, то есть биржевым ценам, на которых, к слову сама настаивала с прошлого года, то газ сейчас обходился бы республике минимум вдвое дороже. Ну а помимо льготной цены Кишинев выпросил еще и скидку в 25%.

«Молдавия добилась самых выгодных условий контракта с «Газпромом», которые возможны в нынешней ситуации. Мы сделали предварительные подсчеты, которые показали, что в следующие 14 месяцев контракт с «Газпромом» позволит Молдавии сэкономить 405 миллионов долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке», — сообщал председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Учитывая размеры страны и ее финансовое положение, выгода огромная. И это не считая того, что «Газпром» согласился не требовать немедленного погашения долгов, накопленных Молдавией в предыдущие годы. А это около 700 миллионов долларов. Весной следующего года договорились пересчитать точную сумму, а выплаты начать только осенью, причем с рассрочкой платежей еще на пять лет. Взамен «Газпром» потребовал только одного: текущие платежи за поставленный газ должны поступать ежемесячно. В Кишиневе с радостью согласились.

«Хотелось бы избежать спекуляций на этой теме. Нельзя говорить только о действии или бездействии правительства. Проблема в целом в ситуации на рынке. В октябре мы проснулись с ценой на природный газ, которая в три раза превышала расчетную. Это при том, что Молдова никогда не получала природный газ из других источников. Цена, которую нам удалось выторговать на переговорах с «Газпромом», выгодна в условиях этого, кажется, сошедшего с ума рынка, с невиданными ранее ценами», — сообщала премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

И вот теперь молдавские власти рискуют остаться без столь выгодного для себя контракта. Ведь неисполнение условий соглашения может стать и причиной его расторжения. Но пока в «Газпроме» лишь предупредили о готовности приостановить поставки газа, в случае, если не получат 74 миллиона долларов: платеж за октябрь и первую половину ноября. То, что шутки кончились, поняли и в Кишиневе. Сегодня там на экстренное заседание собирают парламент для утверждения всего лишь одного вопроса: о выделении денег из бюджета страны на оплату газа. Спрашивается: кто мешал сделать это раньше?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей