Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 21:12

Ситуацию в стране с COVID-19 обсудил Координационный совет по борьбе с коронавирусом

Смотреть сюжет

О ситуации с коронавирусом. В России за сутки поставили 33 тысячи 996 диагнозов — на 1,5 тысячи меньше, чем днем ранее. И сегодня впервые за долгое время тех, кто выздоровел, значительно больше, чем заболевших. Справились с инфекцией свыше 36 тысяч человек. Это в целом по стране. Позитивная динамика и в Москве.

О том, когда удастся переломить ситуацию, сегодня говорили на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Михаил Мишустин сообщил: по поручению президента на закупку необходимых лекарств дополнительно выделено почти пять миллиардов рублей.

Очередное антиковидное совещание в правительстве сегодня началось с проверки исполнения лаконичного и ясного президентского поручения прошлой недели.

«Скорости тестирования нужно увеличивать», — сказал тогда президент.

В этой связи глава кабмина напоминает: «Должно быть не менее 300 тестов ежедневно на 100 тысяч человек, прошу все субъекты отнестись к этому очень внимательно».

От целевого показателя особенно сильно отстают 10 регионов, в которых ежесуточно проводится менее 250 ПЦР-тестов на 100 тысяч населения. А еще без указания конкретных субъектов, к некоторым регионам у Роспотребнадзора претензии по поводу слишком поспешного снятия ограничительных мер.

«Как только начинается снижение, сразу же отменяются те или иные ограничительные мероприятия. Я считаю, что сегодня это делать категорически рано», — подчеркнула она.

- Молодой пациент. Да, молодой, 42 лет с поражением 70%, находится в реанимационном отделении с девятого числа.

Это реанимация в Котласе, Архангельская область. А вот новое ковидное отделение в детской инфекционной больнице Владивостока. Из 15 коек 11 уже заняты, самому младшему пациенту 20 дней.

«На сегодняшний день дети болеют все-таки тяжелее и все-таки больше клинических проявлений если в прошлую волну дети болели бессимптомно как правило то сегодня много детей которые болеют именно с активной симптоматикой», — отмечает врач-педиатр Наталья Горелова.

На этом фоне некоторые регионы ограничения продолжают ужесточать. В Татарстане сегодня второй день в общественный транспорт пускают только по QR-коду. Молодой человек, который вчера прыснул перцовым газом в кондуктора автобуса в Казани, оштрафован на две тысячи рублей и арестован на пять суток.

Сегодня в республике без происшествий, и уже в соседней Башкирии задумываются об импорте опыта.

«В соседних регионах вводится уже штрих-коды на общественном транспорте. Этого решения пока в республике не принято, но тем не менее необходимо делать проверки, выборочные проверки в том числе в общественном транспорте», — говорит мэр Уфы.

Со вторника QR-коды заработали на Камчатке. Без них там не пускают на автобусы и авиарейсы, курсирующие между муниципалитетами региона. О нововведении жителей предупредили заранее. Но так гладко, конечно, получается не везде.

- Вызывайте сотрудника полиции. Почему вы меня не пропускаете!

Продлено до середины января и расширено применение QR-кодов на Кубани. Коды теперь спрашивают на входе во все фитнес-центры и ТЦ региона. А в четырех муниципалитетах Югры и вовсе введена самоизоляция для не привитых.

На данный момент темпы вакцинации в России — около 500 тысяч человек в сутки.

«Пока уровень именно коллективного иммунитета по стране чуть выше 50%. Этого недостаточно и надо наращивать темы вакцинации», — подчеркнул премьер.

Так, на фоне общего снижения цифр, заболеваемость практически не падает в возрастной группе «65 плюс». А потому именно старшему поколению, находящемуся в зоне риска, важно первым достигнуть целевых показателей прививочной кампании.

«Как только уровень иммунизации превысит 60%, мы заметим значимые изменения. И при вакцинации возрастной группы более чем на 80% будет стабилизация эпидпроцесса», — пояснила Анна Попова.

Сегодня еще один регион ввел обязательную вакцинацию для граждан в возрасте «60 плюс». Это Нижегородская область.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей