Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 18:05

Двусторонние отношения и борьбу с COVID-19 обсудил президент России с лидером Палестины

Смотреть сюжет

Ситуация на Ближнем Востоке и COVID-19 — проблемы, требующие особого внимания, обсуждались на высшем уровне в Сочи. Владимир Путин принял там лидера Палестины Махмуда Аббаса. Говорили и о двусторонних отношениях, и о развитии межпалестинского диалога. Президент России подчеркнул: позиция Москвы в том, что решение палестинской проблемы требует четкого следования подходам Совбеза ООН и соблюдения интересов всех, кто живет в регионе. 

Это уже 20-й визит президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Россию. Неудивительно, что ближневосточный политик здоровается с Владимиром Путиным по-русски. Российский лидер подчеркивает: регулярные встречи для обмена мнениями насчет ситуации на Ближнем Востоке крайне важны, особенно во время пандемии.

В. Путин: Мы понимаем, в какой ситуации все мы живем, в том числе и палестинский народ сегодня. Кроме давления, которое оказывается извне, кроме напряженной ситуации в регионе, с соседями, еще и коронавирусная инфекция вносит свой вклад в обстановку. Вы знаете, что Россия предпринимает усилия для того, чтобы поддержать Палестину по этому направлению: предоставляем соответствующие медицинские препараты, вакцины, в Палестину выезжают наши специалисты и медики.

М. Аббас: Спасибо Вам большое за приглашение. Мы всегда ценим Вашу роль, Вашу позицию по отношению к нам, к палестинцам.

Кстати, первым государством, которое в 2005 году посетил избранный глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, была именно Россия.

Владимир Путин приезжал в Палестину трижды, в 2005 году он стал первым действующим руководителем Российской Федерации, побывавшим в этом ближневосточном государстве.

А в ходе прошлого, в 2020 году, вот это видео стало очень популярным в палестинском интернете, местные СМИ назвали это уважением, которое выказал глава России палестинской гвардии. Владимир и Махмуд Аббас шли по коридору резиденции в Вифлееме. Справа и слева стояли гвардейцы в парадном облачении, у одного упала с головы фуражка, поднять нельзя: все стоят по стойке смирно. На помощь пришел российский лидер, надел фуражку на офицера.

На святой земле в Вифлееме вот уже девять лет работает Российский центр науки и культуры. Он находится на улице Владимира Путина — она была названа в честь российского лидера во время его визита в Палестину в 2012 году по распоряжению главы автономии Махмуда Аббаса.

Главная тема переговоров все эти годы палестино-израильское урегулирование. У нашей страны есть четкая позиция по этому вопросу.

В. Путин: Но самое главное, что я хотел бы сказать: позиция Российской Федерации на палестинском направлении по вопросам урегулирования палестинской проблемы остается неизменной. Палестинская проблема должна решаться в соответствии с ранее принятыми решениями на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на справедливой основе, которая учитывает интересы всех людей, которые проживают в этом регионе, на основе двух независимых государств. И мы, конечно, будем работать в этом направлении, как бы это ни было сложно.

Последние прямые переговоры между израильтянами и палестинцами по урегулированию длящегося десятилетиями конфликта завершились провалом в апреле 2014 года. И, как рассказывал Махмуд Аббас в интервью перед визитом в Россию, Палестина рассчитывает на поддержку России по вопросу организации международной мирной конференции. Прощаясь на крыльце сочинской резиденции, лидеры условились быть на связи.

Читайте также: