Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 18:14

Главный финансовый документ страны Госдума рассмотрела во втором, основном чтении

Смотреть сюжет

Сегодня, 23 ноября, в Госдуме было второе и, пожалуй, ключевое чтение законопроекта о бюджете. Своего рода тонкая настройка казны: на что обратить внимание и где нарастить расходы? На эти вопросы, которых около 600, сегодня и дали ответы.

Учтены поправки, предложенные президентом и партией «Единая Россия». Например, об увеличении пособий на детей, строительстве жилья для инвалидов, расходах на долговременный уход за пожилыми, а также ремонт общежитий, строительство дорог, развитие сельских.

Возможности для увеличения социальных расходов дает прочная база, заложенная в первом чтении. Бюджет будет профицитным. Доходы ожидаются на уровне 25 триллионов рублей, расходы — около 24 триллионов. И из них почти шесть триллионов на социальные расходы. Выше, чем когда бы то ни было. Причем в последующие годы расходы на социалку еще вырастут.

Второе чтение любого закона в Думе считается основным — можно внести принципиальные поправки. А когда речь идет о бюджете страны, это возможность решить на что направить дополнительные деньги. Всего поправок около шести сотен.

Свои поправки к финансовому плану есть и у президента. Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Они будут, соответственно, 13 тысяч 890 рублей и 12 тысяч 654 рубля в месяц. Повышение гораздо больше уровня инфляции. Вообще, борьба с бедностью — приоритет этого бюджета.

«Вообще, на моей памяти впервые президент внес поправки к бюджету ко второму чтению, я думаю, именно потому, что это важнейшие поправки, затрагивают более 16 миллионов человек, потому что от этих величин зависит большинство социальных пособий, в том числе выплаты для семей с детьми и так далее. То есть эти поправки направлены на улучшение материального положения наименее обеспеченных граждан Российской Федерации», — отметил первый зампред ГД Александр Жуков.

Увеличится пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет, максимально это больше 12 тысяч рублей. Будет прибавка и к пособию на детей постарше, тех, кто живут в неполных семьях. В среднем почти на тысячу рублей больше каждый месяц будут выплачивать семьям в связи с рождением первого, второго, третьего и последующих детей.

Разумеется, крупнейшая фракция «Единая Россия» поддерживает эти социальные поправки. Для «единороссов» бюджет — это хорошая возможность реализовать свою предвыборную народную программу.

Около семи миллиардов дополнительно в ближайшие три года пойдет на обеспечение жильем инвалидов, это касается 10 тысяч человек. Такую же сумму — семь миллиардов — выделят на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, это сейчас острая проблема, а девять миллиардов пойдут на капремонт студенческих общежитий, это позволит привести в порядок 100 тысяч квадратных метров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал регионы обратить внимание на проблемы с обеспечением жильем детей-сирот.

«Правильно было бы комитету по контролю изучить ситуацию в отношении обеспечения вопроса детей-сирот жильем во всех регионах-донорах, нам доложить. А что касается регионов реципиентов, у кого бюджет недостаточен для того, чтобы решать эту проблему самостоятельно, мы с Антоном Германовичем Силуановым обсудим это, будем искать решение», — сказал Вячеслав Володин.

«Мы готовы вместе, в рамках рабочей группы, как мы и договаривались, отработать все возможные источники субъектов Российской Федерации, в первую очередь регионов-доноров, для того чтобы решать эту проблему», — сообщил Антон Силуанов.

Разумеется, свои идеи, на что еще можно потратить деньги из казны, есть у каждой фракции.

«Нас услышали в части развития молодежного предпринимательства. Деньги на гранты, на поддержку молодых предпринимателей. Все это будет реализовываться в 2022 уже году, это 450 миллионов рублей», — рассказал зампред ГД, фракция «Новые люди», Владислав Даванков.

Вопрос: Как можно улучшить проект бюджета?

«Ну, улучшить тем, чтобы может быть часть средств перебросить в более узкие места. Конечно, на первом месте здравоохранение сегодня. Мы бросили впервые за всю историю России огромные деньги, триллионы рублей. Чтобы на местах это превратилось в прививки, в лекарство и в правильное исполнение своих функциональных обязанностей», — пояснил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

А главные параметры бюджета сейчас изменить уже нельзя. В будущем году государство собирается заработать более 25, а потратить — более 23 триллионов. Разница между этими цифрами или профицит — это своего рода подушка безопасности, которая поможет обеспечить экономическую стабильность.

А еще в будущем году кабинет министров ожидает 4%-ную инфляцию и среднегодовой курс доллара 72 рубля 10 копеек. И другой важный показатель — бюджет сверстан исходя из цены на нефть 62 доллара за баррель. Левую оппозицию, как всегда, планы правительства не устраивают.

Вопрос: И во втором чтении бюджет не поддержите?

«Этот бюджет полностью парализует выполнение послания президента. Зарплаты, пенсии, стипендии продолжают восьмой год усыхать. Этот бюджет не отвечает ни на один вызов, который стоит перед страной», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Вопрос: По бюджету как будете голосовать?

«Против. И во втором чтении будем голосовать против, и в третьем, потому что альтернативный бюджет наш не принят, а этот бюджет, к сожалению, фиксирует и стагнирует бедность в нашей стране. Это недопустимо», — сказал лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.

Итак, основная работа над бюджетом завершилась. Завтра, 24 ноября, финансовый план на ближайшие три года пройдет последнее, техническое третье чтение, после этого документ отправят на рассмотрение в Совет Федерации.

Читайте также: