Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 18:06

В центре внимания правительства помощь тем, кто заболел COVID-19 или заболеет в будущем

Смотреть сюжет

Премьер Михаил Мишустин провел заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Картина последних суток выглядит так: 33 тысячи 996 новых случаев. Это сразу на 1,5 тысячи меньше, чем было накануне.

И впервые за долгое время, тех, кто выздоровел, больше, чем тех, кто заразился. Больничные закрыли 36 с лишним тысяч пациентов.

Чтобы врачи могли эффективнее спасать людей, правительство решило выделить дополнительные деньги.

«По поручению президента правительство помогает российским субъектам с закупкой необходимых лекарств, дополнительно выделено почти пять миллиардов рублей на приобретение препаратов для пациентов с COVID-19, которые проходят лечение в больницах. Это в том числе не зарегистрированные в России лекарства, и некоторые из них особенно нужны людям, которые тяжело переносят болезнь. Планируется, что партии таких медикаментов поступят в медицинские учреждения до конца года», — сообщил Михаил Мишустин.

Еще один важный вопрос — как получить QR-коды тем, кто переболел в легкой форме, но не обращался за помощью к медикам и не делал прививку? Сейчас такой возможности у них нет, при том, что тесты часто подтверждают высокий титр антител. Премьер обещал подумать над предложениями на этот счет.

В условиях, когда где-то растет заболеваемость, QR-коды — это необходимость, которая тут же и отпадет, когда коронавирус начнет отступать, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«По итогам прошедших двух недель мы наблюдаем снижение на 6%, показатель заболеваемости составил 175,5 на 100 тысяч населения. Это пока достаточно высокая цифра, рост заболеваемости сохраняется пока в 18 субъектах РФ. По ограничительным мероприятиям, они тоже дают свои безусловные результаты, но хочу отметить, что в некоторых субъектах, как только начинается снижение, сразу же отменяются те или иные ограничительные мероприятия. Я считаю, что сегодня это делать категорически рано», — сказала Анна Попова.

Читайте также: