Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 09:00

На Камчатке QR-код теперь понадобится пассажирам для поездок на междугородних автобусах

Смотреть сюжет

Первый российский регион ввел обязательную самоизоляцию для тех, кто не сделал прививку от коронавируса. Теперь жители четырех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа, которые не вакцинировались, должны находиться дома до 5 декабря. Такое решение было принято из-за высокого уровня заболеваемости, который превышает средние показатели по региону. Чтобы выйти на улицу, например, в магазин или МФЦ, необходимо заполнить заявку в специальном приложении. А на Камчатке QR-код теперь понадобится пассажирам для поездок на междугородних автобусах. Кроме того, сертификат проверят в аэропорту у тех, кто летит по местным направлениям. 

Все сомнения рассеиваются в реанимации ковидного госпиталя. В городе Котлас Архангельской области в красной зоне местной больницы около 200 пациентов, 23 человека в реанимации, 21 подключен к ИВЛ. Кислорода едва хватает на всех, каждый день реанимация расходует по тонне. Котлас по заболеваемости на первом месте в регионе. Врачи связывают это с тем, что привитых пока очень мало. И все чаще и тяжелее болеют дети.

На базе детской инфекционной больницы во Владивостоке открыто ковидное отделение на 15 коек и палата интенсивной терапии. Сейчас здесь лечится 11 пациентов, самому маленькому 20 дней.

Наталья Горелова, врач-педиатр: «На сегодняшний день дети болеют все-таки тяжелее, и все-таки больше клинических проявлений, если в прошлую волну дети болели бессимптомно, как правило, то сегодня много детей, которые болеют именно с активной симптоматикой»

Жизнь может спасти прививка. Это хорошо знают те, кто уже пришел на ревакцинацию. Елизавета Голубева сделала оба компонента «Спутника» еще в марте: «Ну, я семь месяцев была как под колпаком, я совершенно свободно себя чувствовала, несмотря на то, что окружающих очень много было больных среди моих знакомых, а я с ними в контакте была, тем не менее я не заболела».

Торговые центры Воронежа открыты только для вакцинированных и переболевших: в действии система QR-кодов. На всех входах в здание сотрудники службы безопасности, в их смартфонах специальная программа для считывания кода.

Чтобы QR-кодом могли воспользоваться и те, у кого нет смартфона, в МФЦ открыли зону электронных услуг. Здесь бесплатно можно самим распечатать документ о вакцинации, а можно обратиться к специалисту, предъявив паспорт, СНИЛС и полис ОМС. 

Елена Дубова: «Я воспользовалась услугами МФЦ, которое находится недалеко от дома, и мне это очень удобно, потому что я часто посещаю торговые центры, и, видите, везде требуют».

Между тем, случаи подделки сертификатов о вакцинации все чаще выявляют в регионах. Этого человека поймали в Волгограде. На счету группы, состоявшей из двух студенток медицинского вуза и врача, как минимум, 47 эпизодов. Девушки искали потенциальных клиентов, врач оформлял липовые сертификаты о вакцинации. 30 незаполненных бланков с печатями медучреждения и уже готовые документы нашли в его личном автомобиле.

Сейчас следователи устанавливают других участников этой преступной схемы. Возбуждены уголовные дела по статьям «получение взятки» и «служебный подлог». Тем, кто продает поддельные сертификаты, может грозить тюрьма. Тем же, кто их покупает, это может стоить жизни. Красные зоны по всей стране по-прежнему работают на пределе возможностей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей