Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:12

В Москве 24 ноября пройдет церемония прощания с народной артисткой России Ниной Руслановой

Смотреть сюжет

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки России Нины Руслановой. Президент отметил, что она проживала судьбы своих героинь, покоряла зрителей талантом, внутренней силой и достоинством. 

Похоронят Нину Русланову на Троекуровском кладбище столицы, а прощание с ней пройдет в среду в Доме кино. Характерная актриса. Каждый руслановский образ полон невероятной энергии и правдивости. Мы запомним ее такой.

Нина Русланова вошла в кинематограф под комплимент Владимира Высоцкого в фильме «Короткие встречи» режиссера Киры Муратовой. Тогда всем вокруг это казалось невероятным: чтобы разрешили сниматься во время учебы в театральном училище, чтобы сразу на заметную роль, чтоб в партнерах был Высоцкий. И это при том, что начинающая актриса постоянно спорила с режиссером, все хотела делать по-своему.

«По натуре я резкий человек. Могу так нахамить быстро ни с того ни с сего. А потом долго извиняюсь», — говорила Нина Русланова.

Фильм в итоге 20 лет пролежал на полке, но зато с тех пор Русланова стала любимой актрисой Муратовой. Потому что искренняя, потому что настоящая в каждом слове. А в одном из фильмов Муратовой Русланова появилась в роли девушки-штукатура. Играть практически не пришлось, ведь это было первое образование самой Нины Руслановой. Необычно? А у нее вся жизнь складывалась не по правилам с самого начала. 

В конце зимы 1945 года в маленьком украинском городе была найдена трехмесячная девочка, ее определили в детский дом. А дату рождения — 5 декабря — она позже выбрала себе сама. Это был день сталинской Конституции. И только тогда в детдоме кормили более-менее сносно.

Жизнь в детдоме была непростой. Но Русланова смогла это обратить себе в плюс и использовала в работе. Например, когда в фильме Юрия Кары «Завтра была война» надо было сыграть железную революционерку, у которой вместо сердца партбилет.

«Это абсолютно точный образ моей воспитательницы, которая меня била. Вот она точно так же разговаривала», — вспоминала Нина Русланова.

В любом гриме Нину Русланову узнавали сразу по первым ноткам ее неповторимого голоса. В ее интонации всегда было то настоящее, что идет от самого сердца, чтобы щемило душу. Она была из тех, кто доказывал: не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры.

«Я очень нервничаю, когда нет работы. Ой, я так нервничаю. Может быть, из-за этого я соглашаюсь на всякие эпизоды, чтобы быть в работе. Потому что это очень мерзко, когда без работы. Ощущение такой ненужности, неприкаянности», — говорила Нина Русланова.

На экране была нужна такая героиня, которая и дверью может хлопнуть, и пощечину дать, быть и красивой, а когда надо — простоватой и смешной.

Во время съемок или игры на сцене коллеги ее просили, чтобы она поберегла себя, свое сердце. А она просто не умела этого делать. Отвечала: на себе не экономят.

Ее часто пытались привести к общему знаменателю, к норме. Но менять себя у Руслановой не получалось. Она часто повторяла: «Когда говорят, что у меня плохой характер, не верьте. На самом деле у меня просто есть характер». И ведь именно за это ее так и любили зрители.

«Меня мало кто узнает. Когда выхожу, стою где-нибудь в магазине, когда я говорю, все начинают улыбаться. Они узнают меня по голосу, понимаете. И люди начинают улыбаться. Вот мне большего счастья не надо», — говорила Нина Русланова.

Читайте также: