Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:09

«Газпром» может прекратить поставки топлива в Молдавию из-за нарушения Кишиневом условий контракта

Смотреть сюжет

«Газпром» может приостановить поставки голубого топлива в Молдавию. Причина — отсутствие текущего платежа за уже поставленный газ. А ведь стопроцентная оплата была одним из условий для заключения нового газового контракта между сторонами. У Кишинева есть двое суток на размышление. Молдавские партнеры уже получили от российского газового концерна официальное уведомление.

На фоне потепления в газовом вопросе и заключения нового контракта с Молдавией от представителя «Газпрома» ожидали услышать разве что детали соглашения – например, новую цену на голубое топливо для Кишинева. И уж совсем не то, что Молдавия нарушила только что заключенные договоренности. 29 октября стало известно, что стороны договорились о продлении контракта на поставки газа на пять лет, причем по формуле цены, которую предложила молдавская сторона.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможность выплаты ее долговых обязательств перед "Газпромом", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпром" принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны», — напомнил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Газовый вопрос упирался в долг Кишинева, который вместе с пеней превысил 700 миллионов долларов и который Молдавия пыталась оспорить.

По старому контракту, истекшему аж 30 сентября, Молдавия платила за газ 149 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году, когда цены падали до 50 долларов за тысячу кубов, Кишинев предложил формулу так называемого спотового ценообразования – с учетом биржевых котировок. Но в этом октябре газ подскочил до исторического максимума – почти 2000 долларов за тысячу кубометров, поэтому в Молдавии отказывались подписывать новый контракт и требовали персональных нерыночных льгот.

После непростых переговоров в октябре Молдавия признала задолженность, российская же сторона пошла навстречу в вопросе цены. С учетом скидки, как сообщили СМИ, она могла составить около пятисот долларов за тысячу кубометров, что гораздо ниже текущих котировок.

В любом случае, как сообщил представитель «Газпрома», в новом контракте был один существенный пункт.

«Молдавия в срок оплачивает 100 процентов текущих платежей. Очередной срок текущих платежей сегодня, 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" уведомил молдавскую сторону в соответствии с условиями контракта о том, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. "Газпром" крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств», — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Вопросы наверняка возникнут и у граждан Молдавии, где пришлось объявить чрезвычайное положение, пока власти выторговывали привилегии в газовом вопросе и искали поддержки у соседей, которым наверняка важнее самим подготовиться к зиме. В Кишиневе, кстати, по ночам уже ниже нуля.

Читайте также: