Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 18:24

Австрия ушла на четвертый локдаун

Смотреть сюжет

На самые кардинальные меры из-за COVID-19 пошла Австрия. C этого дня страна ввела полный локдаун. Запрещено почти все. Никаких массовых мероприятий, закрыты торговые центры, рестораны, салоны красоты и спортзалы. Работают разве что продуктовые магазины, банки и аптеки. Выйти из дома можно, но нужна уважительная причина. А впереди у австрийцев еще и обязательная вакцинация.

Столики кафе убраны и по периметру обтянуты лентой. Это Моцартплац. Зальцбург. Первый день полного локдауна. Вот насколько многолюдной, тоже в ноябре, раньше была торговая улица Гетрайдегассе, а вот как она выглядит сейчас. 

Владельцы магазинов думают, как им жить дальше. На дверях сообщения для покупателей: «Мы снова уходим в локдаун. Если хотите что-нибудь купить — звоните, пишите. Вынесем или отправим по почте». Попытка хоть чуть-чуть сократить убытки.

«Конечно, для всех, кто задействован в этом бизнесе, это шок. Мы все сотрудников наняли перед Рождеством, товары закупили, продукты. Теперь придется много выкидывать», — рассказывает владелец бизнеса.

Магазины не первой необходимости закрыты. Жилища жителям по всей стране разрешено покидать лишь по уважительной причине. Федеральные власти обещают: все это максимум на 20 дней. Но не для всех.

«Локдаун для непривитых продолжится. Это тоже очень важно», — сказал министр здравоохранения Австрии Вольфганг Мюкштейн.

А с февраля — обязательная вакцинация. Сейчас уже обсуждаются возможные штрафы. Отказ от первичной вакцинации — до 3 600 евро, от бустерной прививки — до 1 450 евро. Об этом пишет издание «Кронен Цайтунг».

«Сами виноваты. Так неожиданно цифры вверх взлетели. С моей точки зрения, это единственный выход», — говорит прохожий.

В Зальцбурге, в городе и одноименном регионе, худшие показатели вакцинации по стране — менее 60% привитых. Заболеваемость в пять раз выше, чем, например, в Германии, где лишь четыре дня назад зафиксирован новый суточный максимум — выявлено свыше 65 000 случаев инфекции. Положение настолько тяжелое, что власти Зальцбурга обращаются в том числе к привитому населению.

«Пожалуйста, идите на ревакцинацию уже через четыре месяца. Не ждите шесть месяцев, не ждите девять месяцев», — советует глава правительства федеральной земли Зальцбург Вильфрид Хаслауэр.

На выходных в аэропорту Зальцбурга приземлился военно-транспортный самолет австрийских ВВС. Жителей города пригласили привиться прямо на его борту. За тем, что сейчас происходит в Австрии, пристально следят соседи. И в Германии, где в ряде земель с этого дня действует частичный локдаун, тоже заговорили об обязательной вакцинации.

«Без обязательной вакцинации, учитывая эффективность вакцин и индекс репродукции дельта-варианта, очевидно, мы не достигнем того уровня, который нам необходим», — сказал эпидемиолог, депутат Бундестага Карл Лаутербах.

Долгое время эта тема в стране была абсолютным табу. На официальном сайте правительства ФРГ был даже размещен информационный плакат: «Нет, обязательной вакцинации не будет. Это фейк-ньюс». Сейчас изображение с сайта убрано. Увидеть его можно лишь в ранее сохраненной версии страницы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей