Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 18:13

Скандальное дело депутата Валерия Рашкина в центре внимания комиссии Госдумы

Смотреть сюжет

Моральный облик депутата Валерия Рашкина обсуждали сегодня в профильной комиссии Госдумы, которая занимается вопросами этики. Парламентарий от КПРФ с момента избрания отметился тем, что устроил незаконную, по данным правоохранителей, охоту — убил лося. Сначала, правда, утверждал, что нашел уже мертвого. Затем? что лося подбросили. Потом, что стрелял, но в кабана, а попал все равно в сохатого. В общем, путался в показаниях. Сегодня решали вопрос о лишении Рашкина неприкосновенности. 

По думскому регламенту сначала представление генерального прокурора рассматривает комиссия по мандатным вопросам, в нее входят представители всех фракций. Снятие неприкосновенности с Валерия Рашкина необходимо прокуратуре для возбуждения уголовного дела.

Депутат Рашкин пришел на заседание пришел последним и выглядел расстроенным. Как он выразился, на душе кошки скребут. Вообще, о животных на заседании вспоминали часто. Цитировали правила охоты на копытных, лисицу, шакала и прежде всего лося. По версии прокуратуры, представитель КПРФ совершил незаконную добычу именно этого животного, чем нанес природе ущерб в размере 80 тысяч рублей.

«Рашкин, применяя в том числе специальные технические средства для обнаружения дичи, осуществил поиск, выслеживание дикого лося и в около 23 часов осуществил выстрел в обнаруженного лося», — рассказал представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

«Был глубоко убежден в том, что разрешение на охоту есть и что охота открыта и можно стрелять. Поэтому я абсолютно был убежден, что охота является законной», — сказал Валерий Рашкин.

Так что охота в Лысогорском районе Саратовской области обрастает все новыми подробностями. Сначала лидер столичных коммунистов вообще утверждал, что обнаружил тушу убитого животного случайно, чем очень удивил коллег по Госдуме.

«Как адвокат, я слышал, что наркотики могут подбросить, но впервые слышу, чтобы лося подбросили», — говорит депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев.

«Я действительно растерялся, да, высказался, я был не прав», — сказал Валерий Рашкин.

По новой версии, парламентарий случайно застрелил лося, приняв его за кабана, ружье свое не прятал в лесу, оставил его в машине у охотничьего домика. А от освидетельствования на алкоголь отказался, потому что были сомнения в его объективности. Депутаты от КПРФ пытались защитить своего товарища по фракции и называли это дело заказным.

«Что касается вопроса о заказном деле. Этот вопрос надо переадресовать Валерию Федоровичу. Надо у него спросить, кто заказал ему выехать и осуществить незаконную охоту либо, быть может, лосю задать этот вопрос, лосихе. Но, к сожалению, такой возможности нет», — сказал представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

Лосиху упомянули не случайно. Рашкин собирается приобрести самку лося и выпустить в лесу, чтобы компенсировать ущерб природе. Но на высокую комиссию это деятельное раскаяние не подействовало. Большинство проголосовало за рекомендацию снять с Рашкина неприкосновенность.

«Я ожидал от Валерия Федоровича более мужского подхода к этому вопросу», — отметил председатель комиссии ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и мандатным вопросам Отари Аршба.

Теперь судьбу Валерия Рашкина определит Госдума в полном составе на заседании 25 ноября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей