Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 18:37

«Пушкинская карта» есть уже у трех миллионов школьников и студентов

Смотреть сюжет

Больше трех миллионов школьников и студентов оформили пропуск в мир культуры. Так называют «Пушкинскую карту», которая дает возможность бесплатно посещать концерты, фестивали, выставки, ходить в театры и музеи по всей стране. На счете три тысячи рублей. Тратить их можно только на культурный досуг.

Студентка Анна Бучинская уже всем подругам рассказала, что сегодня идет в оперу. Билеты купила по «Пушкинской карте». Она у нее с порядковым номером три миллиона.

«Репертуар мне нравился, а вот цены меня тогда спугнули, а сейчас, когда появилась возможность, почему бы и нет. Это моя мечта была, тем более я оперу очень люблю», — говорит Анна Бучинская.

Об этом проекте Анна прочитала в интернете. Два министерства, культуры и цифрового развития, выпустили специальные карты, по которым можно покупать билеты в тысячи театров, музеев и выставочных залов. «Пушкинская карта» бесплатная. Сразу после выпуска на ее счет поступает три тысячи рублей. Получить карту имеют право граждане России от 14 до 22 лет включительно.

«Это наши старшеклассники, наши студенты. Представьте себе, это наши молодые семьи, которые имеют возможность, например, своего ребенка оставить с бабушкой и дедушкой и пойти бесплатно в театр.Это действительно большая помощь», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Программу, которая полностью финансируется государством, предложил во время прямой линии Владимир Путин. С 1 сентября, то есть за неполные три месяца ею воспользовались уже больше трех миллионов человек. Культурно провести время надо успеть до конца года — остаток на счету карты сгорит 31 декабря, но в любом случае уже в следующем году на нее поступят еще пять тысяч рублей.

«Покупок уже совершено там более миллиона трехсот тысяч, не все еще купили. Некоторые еще раздумывают, некоторые ведут себя активно, а некоторые просто поставили "Пушкинскую карту". Вот таким рекомендация: не теряйте время даром, ходите, культурно развивайтесь», — советует заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

Купить билет по «Пушкинской карте» можно в любом городе страны, например, на сайте театра или выставочного центра, а если передумали, то его легко вернуть. А вот сводить в театр родственника или знакомого нельзя. Не получится потратить деньги с карты на товары или услуги, их также нельзя перевести или обналичить.

Куда сходить по «Пушкинской карте», об этом можно узнать в приложении «Госуслуги. Культура». А можно подойти к афише, и если в углу есть узнаваемый профиль поэта, значит, билет можно покупать.

Сегодня в Мариинке «Севильский цирюльник». У Анны билеты в партер. Они ей обошлись даже дешевле номинала.

«Очень приятно, что Третьяковская галерея. Очень приятно, что Мариинский театр. Все особенно волновались, что вынуждены будут ходить только по небольшим музеям. Это не так», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Только в этом году на программу «Пушкинская карта» выделено почти четыре миллиарда рублей. К ней уже подключились более 25 тысяч площадок по всей стране. Число обладателей карты постоянно растет. Вот, например, за то время, пока шел этот репортаж, приложение «Госуслуги.Культура» скачали еще сто человек. 

Читайте также: