Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 15:00

Глава ФНС рассказал президенту, сколько поступило налогов в российский бюджет за 10 месяцев

Смотреть сюжет

С начала этого года в российский бюджет в виде налогов поступило 23 триллиона рублей, что на треть больше, чем в прошлом за этот же период. И до конца 2021-го этот показатель увеличится еще. Об этом сегодня на встрече в Кремле говорили Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Помимо подведения итогов работы ФНС, обсудили и новшества в работе службы. 

Несколько кликов мышкой – и заявление для налоговой службы готово. Вместо долгой бумажной волокиты – пара минут у экрана. Именно так теперь выглядит обращение за налоговым вычетом после покупки жилья.

«Раньше нужно было собирать кучу документов бумажных, потом заполнять декларацию 3-НДФЛ, которую заполнить дело непростое и не с первого раза получалось, потом все это собрать в пачку и отнести в налоговую», — рассказывает Станислав Макаров.

А дальше нужно было несколько месяцев ждать, пока инспекторы проверят все документы и перечислят деньги. Теперь скорость обработки выросла в разы.

«Я подал заявление на вычет первого ноября и вычет получил буквально меньше чем через три недели», — говорит Станислав Макаров.

Пока это работает только при оформлении сделки через банк ВТБ, но в налоговой уверяют, что двери открыты и для других. Автоматизация вычетов – одна из главных задач для ведомства, о перспективах и результатах работы которого глава налоговиков доложил президенту.

«Как работа идет, как план выполняется? Важнейший вопрос», — отметил Владимир Путин.

«У нас вместе с ростом экономики очень неплохо показывают себя поступления по налогам. Уже по итогам 10 месяцев у нас поступления 23 триллиона, что плюс 37 процентов к прошлому году. Учитывая, что прошлый год аномальный, даже если сравнивать с 2019 годом, то у нас поступления плюс 23 процента, и мы все равно наблюдаем существенный рост. Если говорить о том, как мы видим завершение года, то поступления, по нашим данным, составят 28 триллионов рублей, что плюс семь триллионов рублей», — сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров.

«По сравнению с прошлым годом?» — уточнил президент.

«По сравнению с прошлым годом, да, Владимир Владимирович», — сказал глава ФНС.

В прошлом году экономика пострадала из-за ковидных ограничений. В этом удар уже не был таким болезненным, но компаниям, вынужденным закрыться в нерабочие дни, правительство решило выдать субсидии. Организатором выплат стала налоговая служба.

«Это субсидии на поддержание заработной платы в компаниях. Уже выплачено более 22 миллиардов рублей больше чем 300 компаниям, тысячам компаний индивидуальных предпринимателей, где работает больше одного миллиона 700 тысяч человек», — привел данные руководитель ФНС.

Такую же помощь правительство оказывало бизнесу и в прошлом году, и это одна из тех мер, которые помогли экономике преодолеть вынужденный спад.

«Если обратить внимание на подоходный налог, который в основном у нас очень существенно отражает показатели по зарплате, то у нас рост 17 процентов, а в малом бизнесе рост 20 процентов», — сообщил Даниил Егоров.

«То есть это косвенный показатель роста реальных доходов?» — уточнил Владимир Путин.

«Да, совершенно верно», — сказал Даниил Егоров.

Заявки на субсидии налоговые органы будут принимать до 15 декабря. До Нового года все деньги будут выплачены предпринимателям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей