Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 09:03

Владимир Путин заявил, что готов принять участие в испытании назального препарата от коронавируса

Смотреть сюжет

В России «Спутником V» вакцинировались уже более 50 миллионов человек, а в мире — свыше 120 миллионов, и этот большой материал нужно проанализировать, чтобы оценить эффективность отечественного препарата. Об этом говорил Владимир Путин на встрече с Денисом Логуновым — заместителем директора центра имени Гамалеи, где и разработали вакцину. Кроме того, Владимир Путин заявил, что готов принять участие в испытании препарата в назальной форме.

В Ново-Огарево один из разработчиков первой отечественной и первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавируса. Собственное изобретение «Спутник V» Денис Логунов и испытывал на себе одним из первых. Президент, как известно, весной прошел вакцинацию именно этим препаратом.

«Сегодня вот по вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку «Спутником Лайт», это уже называется ревакцинация. Что касается безболезненности, то два часа назад мне сделали, я ничего не чувствую. Нормальное состояние, все нормально», — сказал Владимир Путин.

До этого времени у Путина сохранялся высокий уровень антител, информировал Кремль.

Владимир Путин: «Когда, по каким основаниям должны приниматься решения о ревакцинации?»

Денис Логунов: «Да, Владимир Владимирович действительно самый важный вопрос. Мы, естественно, видим снижение, причем не драматическое падение, но снижение эффективности вакцинации через 6-8 месяцев после первого применения. Могу сказать уже совершенно точно, определенно, что, и по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике, видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение возвращается к исходному уровню и больше того, даже где-то в 1,6, в два раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею виду эффективности».

Владимир Путин: «А вот по объему вот то, что мне сегодня вкололи, объем такой же, как при первом уколе?»

Денис Логунов: «Да, да, да. Все то же самое».

Одного укола для ревакцинации достаточно в большинстве случаев, пояснил Логунов. Только людям с серьезно сниженным иммунитетом понадобится двухкомпонентный «Спутник V». Президент поинтересовался, как часто придется делать укол.

Денис Логунов: «В условиях, когда у нас нет такого большого пандемического эпидемического подъема, вакцинация, возможно, и будет рекомендована раз в год».

Владимир Путин: «Это позднее или сейчас?»

Денис Логунов: «Позднее, да, будет. Сейчас, пока у нас действительно неблагоприятный период, это полгода, да».

Владимир Путин: «Я знаю, что вы разрабатываете еще и назальную форму вакцины».

Денис Логунов: «Да, совершенно верно».

Вакцина в форме спрея будет дополнять действующие прививки, сообщил разработчик, она создаст еще один слой защиты от вируса в органах дыхания. Ее обещают внедрить в практику в ближайшее время, а сейчас экспериментально испытывают на себе сотрудники Центра имени Гамалеи.

Владимир Путин: «Я могу принять участие в этом эксперименте».

Денис Логунов: «Безусловно».

Владимир Путин: «Хорошо, мы с вами договорились».

Денис Логунов: «Если вы подпишите согласие, можно принять участие».

Владимир Путин: «Договорились, обязательно подпишу. Прямо можем сегодня это сделать. Вот еще вопрос — все-таки людей волнует эффективность применения нашего препарата. Сейчас уже и в России свыше 50 миллионов получили эту вакцину и в мире еще больше в тех странах, которые ее признали и применяют свыше 100 миллионов где-то под 120 миллионов уже. Это большой материал для анализа — вот каковы результаты этого анализа».

Российский «Спутник» одобрили и применяют в 71 стране мира. Как сообщил Логунов, использование его в Аргентине и в Сан-Марино показало эффективность примерно 80%. И один из важнейших вопросов, подчеркнул Путин, — вакцинация детей. По словам Логунова, первые две фазы клинических испытаний завершены и завершены успешно. Дети хорошо перенесли препарат, но более того, иммунитет к вирусу, который появился после этого оказался намного выше, чем у взрослых.

Владимир Путин: «А это все-таки какая-то видоизмененная вакцина «Спутника V», или это все то же самое, только объем на массу тела уменьшается?»

Денис Логунов: «Да, совершенно верно. Дозировка пересчитана на массу тела, с учетом возрастных характеристик иммунитета».

«То есть, в принципе, вот те применения на 120, даже, нет, 170 миллионов человек уже говорит о том, что при подсчете на массу тела этого вещества, да, можно и детям уже применять?»

Денис Логунов: «Да, да, да, конечно».

Владимир Путин: «Понятно. Именно на этом, прежде всего, наверно, и основана, на практике применения».

Денис Логунов: «Безусловно. Мы имеем сейчас огромный, огромный бэграунд в плане того, что мы можем показать безопасность не только того, что происходит в Российской Федерации, но и действительно независимые экспертизы от аргентинских врачей, от европейских врачей. И это, я считаю, очень важно».

Владимир Путин: «Да, это очень-очень важно, действительно. То есть это не какой-то доморощенный препарат, а независимые эксперты в странах применения дают объективную информацию, как это происходит».

Исследование вакцины для детей в нашей стране продолжается. Президент, только что прошедший ревакцинацию, поинтересовался, как сочетаются прививки против разных вирусов.

Владимир Путин: «Смотрите. Когда я делал прививку полгода назад, сколько уже прошло времени, мне говорили, что нельзя делать сразу прививку, допустим, и против гриппа».

Денис Логунов: «Мы показали, что есть значительное усиление эффективности гриппозной вакцины при совместной вакцинации с вакциной от COVID-19-19 «Спутником V». Поэтому в этом смысле нету никаких ограничений для применения. Но есть формальная сторона, связанная с безопасностью. В настоящий момент достаточно выждать две недели, то есть переждать две недели, на мой взгляд, потому что это как раз тот срок, который связан вот с такими первичными воспалительными реакциями, которые полностью, конечно, проходят за две недели. Поэтому в таком интервале через две недели мы точно гарантировано не будем иметь никаких осложнений».

Владимир Путин: «И все равно, в какой последовательности».

Денис Логунов: «Да, да, конечно».

Не вакциной единой. Уже весной центр имени Гамалеи планирует зарегистрировать новый препарат на основе антител, который позволит радикально снизить смертность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей