Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 22:06

Владимир Путин обсудил с разработчиком «Спутника V» создание назальной вакцины

Смотреть сюжет

Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса. Президент сегодня сделал прививку «Спутником Лайт», о чем рассказал во время встречи с Денисом Логуновым — заместителем директора Центра имени Гамалеи, где были разработаны вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Обсудили и предстоящее внедрение назальной формы вакцины, в виде спрея. Владимир Путин сказал, что хотел бы лично участвовать в ее испытаниях.

Еще один важный вопрос: как сочетать прививку от COVID-19 с прививкой от гриппа?

В. Путин: Я знаю, что вы разрабатываете еще и назальную форму вакцины.

Д. Логунов: Да, совершенно верно. И я тоже хочу сказать, что это не новаторский путь. Для создания барьерного иммунитета нужно было создание именно, извините за тавтологию, вакцины, которая применяется по месту, интраназальную. Поэтому, естественно разработали, такой препарат и в ближайшее время планируем внедрить его в практику. Осталось довести до клинических исследований и можно внедрять.

В. Путин: Ну, что касается безболезненности, то два часа назад мне сделали, я ничего не чувствую. Нормальное состояние, все нормально. А вот сейчас эта назальная форма, вы занимаетесь ее проверкой, эффективности или что…

Д. Логунов: Владимир Владимирович, признаюсь, в основном, как обычно, на сотрудниках проверяем.

В. Путин: Просто пока эксперимент? Я могу принять участие в этом эксперименте?

Д. Логунов: Безусловно.

В. Путин: Хорошо, мы с вами договорились.

Д. Логунов: Если вы подпишете согласие, можно принять участие.

В. Путин: Договорились, обязательно подпишу. Прямо можем сегодня это сделать. Когда я делал прививку полгода назад, сколько уже прошло времени, мне говорили, что нельзя делать сразу прививку, допустим, и против гриппа. Как вы считаете, сейчас гриппозный как раз период, ОРВИ, грипп гуляет. Можно делать сразу, или одну прививку за другой, или все-таки нужно подождать?

Д. Логунов: Есть формальная сторона, связанная с безопасностью. И вот для того, чтобы определить безопасность, то все эти сочетания по-хорошему нужно проводить и проверять в клинических исследованиях. Поскольку, ну, не всегда хватает времени просто чтобы проверить все сочетания в отношении всех вакцин, это пока не сделано. Но в настоящий момент достаточно выждать две недели, то есть переждать две недели, на мой взгляд, потому что это как раз тот срок, который связан вот с такими первичными воспалительными реакциями, которые полностью конечно проходят за две недели. Поэтому в таком интервале через две недели мы гарантированно не будем иметь никаких осложнений. И это нельзя считать одновременным применением. А с другой стороны, мы точно понимаем, что одна вакцина не вредит другой.

В. Путин: И все равно в какой последовательности?

Д. Логунов: Да, да, конечно.

В. Путин: То есть сначала можно сделать противогриппозную, через две недели — антиковидную, и наоборот можно?

Д. Логунов: Совершенно верно.

Читайте также: