Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2021, 21:16

Не стало народного артиста РФ Валерия Гаркалина

Смотреть сюжет

С коронавирусом боролся любимый миллионами актер и талантливый педагог Валерий Гаркалин. Врачи делали все возможное. Но сегодня пришла новость, что Валерия Борисовича не стало. 67 лет. Десятки работ в кино и на сцене. Народные роли.

Первое появление Валерия Гаркалина на экране. 78-й год. Сказка «Аленький цветочек». В кадре всего несколько секунд, даже в титрах не стали указывать. Следующая роль в кино только спустя 10 лет, все эти годы играл в театре. С гастролями объехал весь Союз. И вот роль в фильме «Катала», сразу главная. Валерий Гаркалин настолько убедительно сыграл карточного шулера, что настоящие каталы считали его за своего. А это из роли, готовясь к ней, пришлось с нуля, учиться играть в карты. Актерская профессия — это любовь, которую долго пришлось добиваться: после школы в театральный не взяли, работал слесарем, потом служил в армии. В музыкальное училище имени Гнесиных поступил на факультет кукольного искусства: «Человеку вообще свойственно лицедействовать. Артист, если считать, что это диагноз, то всегда хочет быть ни тем, кто он есть на самом деле».

Детская мечта. Первые подмостки на кухне дома или в гостях. Первые кулисы – занавески, стоя за ними, ждал, когда кто-нибудь из взрослых объявит: выступает народный артист Валерий Гаркалин.

В комедии «Ширли-Мырли» у Гаркалина не одна, а сразу три главные роли, братьев-близнецов. Бешеная энергетика, демоническая улыбка. Режиссер Владимир Меньшов пробовал на роль знаменитых актеров от Абдулова до Табакова. Но в итоге остановился на Гаркалине. Фильм, как всегда у Владимира Меньшова, разлетелся на цитаты. Для Валерия Гаркалина картина оказалась судьбоносной: из тех, что делят профессиональную жизнь актера на до и после: «Я попал сразу в энциклопедию отечественного кинематографа. Посмотрите, слева стоит Нонна Викторовна Мордюкова, вот так поодаль стоит Олег Павлович Табаков, Инна Михаловна Чурикова, Вера Валентиновна Алентова, Любочка Полищук, Армен Джигарханян, Куравлев. Ну где еще такой цветник, и я как роза в центре рая?».

Свой опыт он передавал молодым артистам. Профессор ГИТИСа, педагог кафедры эстрадного искусства. Несмотря на звания и должности, он был из тех, кто мог легко и искренне шутить над собой. Правда, рассказывая, всегда улыбался с хитрицой, так что сразу и не поймешь: играет или это все правда.

– То есть ты битым не бывал? 

– Нет, потому что если я видел подвыпившую компанию в юности на улице, то я смело переходил на другую сторону, сейчас показывается протрет моего героя Дешкина в «Белых одеждах», так вот этот персонаж – поразительный человек. Вот я не такой, кого я играл. Я более труслив, я не так откровенен, а вот он, этот персонаж достоин подражания. Поэтому я и любил его играть, мне хотелось быть таким, как он. Но я таким не стал.

Десятки ролей в художественных фильмах и сериалах. Театральных еще больше. Был и свой Гамлет.

Вся жизнь на сцене. Летом 2008 во время спектакля случился первый инфаркт. Потом второй. Тяжелейший удар – смерть жены годом позже. Семья было самое дорогое. Свою Катю он нашел еще в студенчестве. Любовь пронес через всю жизнь. Поле ухода супруги говорил: это поразительно, человеку и правда целой жизни не хватает, чтобы сказать главные слова. Даже если повторять каждый день: «Люди перед последним вздохом, они говорят не только о прощении, они говорят о любви, они признаются в любви к тем, кому не успели сказать это при жизни. Помните, что жизнь, она конечна. И надо успеть в этой жизни сказать эти слова о любви, даже если они неуместны».

Читайте также: