Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 21:00

Российские и китайские бомбардировщики провели совместное патрулирование

Смотреть сюжет

Кадры дня. Такое бывает редко. Точнее, всего в третий раз. Дальняя авиация России и Китая провели совместное патрулирование.

Едва рассвело, с заснеженной авиабазы «Украинка» в Амурской области вылетели два стратегических бомбардировщика Ту-95. По натовской классификации — «медведи». Пока Ту-95 входил в воздушное пространство КНР, на аэродроме «Яньцзи» к вылету готовились китайские «Хун-6К». 

И вот уже четыре стратегических бомбардировщика вместе берут курс сначала на Японское, потом на Южно-Китайское море. Аккуратно, не нарушая воздушного пространства третьих стран, летчики 10 часов патрулируют акваторию. Крайняя точка — у архипелага Сенкаку, о принадлежности которого с начала 70-х спорят Китай и Япония. Затем разворот и возвращение на базы. С 2019-го это уже третье совместное российско-китайское патрулирование такого формата.

«Военное сотрудничество между Россией и Китаем простирается дальше обычного военного партнерства. У нас нет, как известно, союзного договора. У нас нет какой-то военной коалиции, направленной против какой-то страны или группы стран. Тем менее в практической плоскости мы в военной области взаимодействуем очень тесно», — отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Еще один пример такого взаимодействия — прошедшие в октябре морские маневры и патрулирование в западной части Тихого океана. За несколько дней противолодочные корабли, эсминцы и корветы двух стран преодолели около двух тысяч морских миль и впервые прошли через Сангарский пролив. 

Сегодняшнее появление сразу четырех стратегических бомбардировщиков недалеко от японских берегов не осталось незамеченным со стороны Токио. Японцы подняли в воздух истребители F-15 и F-16, однако предпочли наблюдать издалека. Тем более, что бомбардировщики, как и положено, летели под прикрытием наших истребителей Су-35С.

По мнению экспертов, такие учения — хороший ответ на создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе блоков, вроде недавно появившейся коалиции AUKUS — Австралии, США и Великобритании.

«Мы демонстрируем готовность совместно с Китаем осуществлять мероприятия стратегического сдерживания. Известно, что США в одностороннем порядке, например, размещает ядерное оружие за пределами национальной территории. Известно, что США имеет свои военные базы на территории Японии и Южной Кореи. Это создает определенное военное давление потенциальное как на Китай, так и на РФ. Мы с Китаем все это видим и демонстрируем готовность противостоять такому давлению», — сказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В Минобороны особо подчеркнули, что мероприятие запланировано давно и не направлено против третьих стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей