Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 15:12

В Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в широком составе

Смотреть сюжет

От регулирования финансовых рынков до климатической повестки — широкий круг тем на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Ереване. Сегодня — в расширенном составе. Отдельное внимание уделили безопасным и эффективным лекарствам. Как отметил Михаил Мишустин, они должны быть доступны для всех жителей ЕАЭС. Особенно в условиях пандемии, о борьбе с которой тоже шла речь.

В центре внимания евразийской «пятерки» — борьба с пандемией. Страны вышли из острой фазы — встречи глав кабминов снова проходят в очном формате. Но обстановка все еще напряженная — чтобы одолеть вирус, нужны сложенные действия.

«Свою востребованность доказало мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В него загружаются отрицательные результаты теста на коронавирус, сделанного в сертифицированных лабораториях, и предъявляются при прилете. Путешествовать стало удобнее, а главное – безопаснее приложения уже более миллиона пользователей, и идет работа над расширением его возможностей и географии. В проекте участвуют государства пятерки и СНГ. Рассчитываем, что будут подключаться и другие страны», — сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Россия продолжает поставки вакцин от коронавируса и налаживает их производство в странах ЕАЭС. Его гражданам в равной степени должны быть доступны лекарства не только от COVID-19. Поставлена задача в ближайшие три года наладить выпуск в Евразийском союзе жизненно важных препаратов.

«Последовательная реализация плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств-членов Союза стратегически важными лекарствами в долгосрочной перспективе позволит дать полный цикл их производства и повысить уровень самодостаточности наших государств», — отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Антиковидные ограничения негативно отразились на большинстве отраслей, но экономика постепенно восстанавливается. В этом году на треть вырос уровень взаимной торговли, на 40 процентов — экспорт в другие государства.

«Нам нужно выходить на три процента экономического роста. В первую очередь это, конечно, все зависит от экономики России, мы — основной локомотив. Электронная торговля — очень сложный вопрос. Явно, явно назрел вопрос каких-то дополнительных мер по регулированию», — сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Для совместного регулирования финансовых рынков подписано соглашение об обмене кредитными историями.

«Граждане "пятерки" получат равные возможности при обращении за займами на территории всего союза. При этом банки смогут проверять историю своего клиента вне зависимости от того, какой у него паспорт, и, проанализировав риски, принимать решение о выдаче кредитов», — сообщил премьер-министр России.

На встрече обсудили и включение новых государств в соглашение о свободной торговле. Идут переговоры с Египтом, Израилем, Индией, Ираном. Не обошли стороной климатическую повестку.

Глава российского правительства также попросил участников объединения поддержать заявку Москвы на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2030. Это должно помочь повысить статус ЕАЭС, привлечь дополнительные инвестиции и укрепить международные деловые контакты.

Контакты внутри ЕАЭС по актуальным вопросам продолжатся и после встречи. Кабминам России и Белоруссии предстоит реализовать 28 пунктов соглашения об интеграции. Похоже, эти вопросы делегации наших стран обсуждали после официальной части.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей