Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 09:11

Минобороны РФ запускает мультимедийный раздел «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны»

Смотреть сюжет

Уникальные документы, с которых снят гриф «совершенно секретно». Разгром немцев под Сталинградом и плен фельдмаршала Паулюса, о некоторых фактах не знали даже историки. Мультимедийный раздел «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны», запускаемый Минобороны, приурочен к началу стратегической наступательной операции «Уран». К примеру, впервые, широкая публика сможет увидеть текст ультиматума командующему немецкой группировкой.

Одна из самых кровопролитных и изнуряющих битв. Сталинград, здесь сражались буквально за каждый камень. Тяжелы уличные бои, район за районом, этаж за этажом. Немцы считали, что у советской армии просто не останется сил. Но утром 19 ноября 1942 года на фашистов внезапно обрушились снаряды «Катюш».

Так началась операция «Уран», масштабное контрнаступление, перевернувшее ход как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны. В Центральном архиве Министерства обороны запустили новый мультимедийный раздел, посвященный этим событиям. Десятки уникальных документов рассекречены и демонстрируются впервые. Вот сам приказ, распространявшийся среди войск нескольких советских фронтов: объединится и окружить противника.

Гитлер обещал своей самой подготовленной, как он считал, 6-й армии воздушные поставки, чтобы пережить окружение. Но наши войска уничтожали подлетавшие самолеты. Сегодня из опубликованных впервые документов можно узнать, как именно проходила сдача в плен многотысячной немецкой группировки.

Этот документ находился в деле, которое до сих пор остается засекреченным. Текст на немецком языке, он был запечатан в конверт, советские парламентеры доставили его в расположение гитлеровских войск. Это — ультиматум. Требование немедленно сдаться, но немцы конверт так и не распечатали.

Все дело в переговорах Гитлера и командующего 6-й армией Фридриха Паулюса. Конверт предназначался именно ему. Но фюрер повышает Паулюса до фельдмаршала и намекает: еще ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. Однако всего несколько месяцев потребуется на то, чтобы фашисты взглянули правде в глаза. Паулюс соглашается на плен, об этом сразу же докладывают Сталину. Вот это сообщение для телеграммы, составленное срочно, от руки — подпись Рокосовского. И уникальные фотографии — в это мгновение Паулюс сдается.

«Когда наши военнослужащие обнаружили его в подвальном помещении здания разрушенного универмага в Сталинграде, они увидели перед собой высокого изможденного человека с потухшим взглядом, скорее всего, нездорового, и он буквально накануне, когда принял решение о сдаче, себя обозначил как частное лицо. То есть в плен он уже сдавался и не генерал-командующим и не фельдмаршаллом, а частным лицом», — рассказывает главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

В мультимедийном разделе можно найти протоколы допроса бывшего фельмаршала, а также прочитать о том, как проходили его первые дни в плену. К нему представили солдат, которые идеально говорили по-немецки, но не подавали виду, что понимают его бесед с собственными генералами.

«А вы помните этого из НКВД? С тремя отличиями, который сопровождал нас? Какие у него страшные глаза! Страшно как все в НКВД. Хорошо, что нельзя предугадать свою судьбу. Если бы я знал, что буду фельдмаршалом, а затем в плену! В театре по поводу такой пьесы я сказал бы — ерунда!»

Результат Сталинградской битвы — в плен было взято 90 тысяч немецких солдат. Для фашистской Германии это стало настоящим шоком. Впрочем, Гитлер, объявил все свои войска в Сталинграде погибшими, впервые по всей стране — траур. Шел 1943 год, наша армия будет впредь рваться только вперед — наступать и наступать.

Читайте также: