Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 21:32

В США реальный срок получил символ беспорядков в Капитолии

Смотреть сюжет

В Америке символ дня в судебной хронике. Джейкоб Ченсли — обладатель шапки с рогами и боевой раскраски. В таком виде вместе с другими несогласными с поражением Трампа на выборах он 6 января ворвался в Капитолий. Никого вроде не бил, но срок получил реальный, сопоставимый с тем, который другому участнику событий за нападение на полицейского. 700 человек тогда задержали по всей стране, многих — по доносам. 

Фотографии колоритного Джейкоба Ченсли, с копьем и в меховой шапке с рогами, облетели мировые СМИ. 6 января он зашел в Конгресс вместе с толпой, недовольной итогами президентских выборов, освоился в кресле вице-президента и оставил записку для спикера нижней палаты: «Это лишь вопрос времени. Правосудие придет».

Протестующие помолились в зале заседаний и вышли в сопровождении полиции. А через три дня Ченсли арестовали.

Приговор — три года и пять месяцев – довольно суровый, ведь предъявленные Ченсли обвинения: хулиганство и препятствование работе Конгресса, — не связаны с применением насилия. Для сравнения: такой же срок недавно дали американцу, который 6 января напал на полицейского.

После беспорядков у Капитолия прошло больше 10 месяцев, и ФБР до сих пор по всей стране разыскивает участников протеста. На сегодня задержаны почти 700 человек. Большинству из них еще не вынесены приговоры. 40 задержанных суд отказался выпустить под залог даже при том, что многие из них никогда ранее не были судимы. 

Конгрессвумен от Республиканской партии Марджори Тейлор-Грин недавно навестила узников в тюрьме и ужаснулась условиями содержания: : «Первые четыре месяца их держали по 23 часа в сутки в камерах-одиночках. Потом еще три месяца их держали по 22 часа в камерах и только на два часа разрешали выходить. Им отказывают во встречах с членами семьи и даже с адвокатами. Некоторым требуется медицинская помощь, но ее не предоставляют».

Доносы по делу о событиях 6 января стали в США обычной практикой. Джошуа Портлока арестовали в Теннесси лишь на прошлой неделе. Бывший коллега опознал его на фотографиях, размещенных на сайте ФБР, в разделе «Самые разыскиваемые преступники». И сдал полиции адрес и телефон Портлока. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Протест против несправедливых, по мнению его участников, итогов выборов в США сразу приравняли к крупнейшему акту внутреннего терроризма. Сторонники Трампа считают себя жертвами политических репрессий и бегут за границу.

Житель Калифорнии Эван Ньюман недавно попросил убежище в Белоруссии, поскольку с этой страной у США нет договора об экстрадиции: «Когда я был у Капитолия, никто не входил через окна. Там были сотни людей. И после того, как мужчина разбил окно и пригласил нас, никто этого не сделал. Правительство так с 90-х годов создает эти ситуации, которые они тестируют на нас, называя, что это террористическое событие или что-то в этом роде».

За решетку, к слову, можно попасть не только за участие в протесте, но и за отказ обсуждать события 6 января в Конгрессе. По требованию демократов там создана специальная комиссия. Ее цель – выяснить, был ли штурм Капитолия заранее спланирован. Явиться на слушания обязали 20 человек из окружения Трампа, включая его бывшего советника Стивена Бэннона. Тот отказался, теперь ему грозит год тюрьмы за то, что посмел ослушаться парламентариев.

Читайте также: