Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 18:15

Валерий Рашкин признался, что это он застрелил лося, разделанную тушу которого нашли у него в багажнике

Смотреть сюжет

Новость, которую сегодня обсуждают все, особенно профессиональные охотники. Депутат-коммунист Валерий Рашкин публично признался, что застрелил лося в Саратовской области. Помните скандальное дело о браконьерстве? Парламентария взяли с поличным в лесу. Он заявил, что нашел тушу животного, убитого кем-то другим. А вот сейчас вспомнил, что сделал это сам, о чем и рассказал в видеообращении.

Подтвердил, что охотился. И якобы перепутал лося с кабаном. Возможно ли такое? Ведь Рашкин, как он сам говорит, использовал тепловизор — прибор, который позволяет почти безошибочно распознавать живые объекты на большом расстоянии и в любую погоду. Рост взрослого кабана в холке — около метра. Лось значительно выше, крупнее. Да и внешне они, мягко говоря, разные. Теперь всем интересно, что же за силуэт такой увидел депутат?

Оптика, конечно, могла и подвести. Но у охотников на этот случай есть правило: не уверен — не стреляй. Ведь жертвой может стать не только запрещенный к охоте зверь, но и человек. В общем, трезвый взгляд на вещи очень важен, если в руках оружие. Кстати, пройти проверку на алкоголь депутат, как мы помним, отказался.

Депутат Рашкин объясняет непростой период в своей жизни такой формулировкой: «В результате всего я оказался в ситуации, когда без наличия моей вины, вследствие невиновного причинения вреда, думая, что стреляя в кабана на законной охоте, добыл лося. В этой связи я готов и буду защищать правду и свои права».

Это обращение Валерий Рашкин выложил в социальные сети после того, как в Госдуму поступило обращение генерального прокурора на снятие с него депутатской неприкосновенности. Одного из лидеров фракции КПРФ в нижней палате парламента следователи подозревают в браконьерстве, верхний порог наказания за которое – пять лет лишения свободы.

Рашкин же уверяет, что он сам стал жертвой охоты на него: «Я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств. Этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня».

Судя по фактам, главным организатором этой провокации все же оказался сам Рашкин, который, утомившись от общественно-политической борьбы, отправился к друзьям в Саратовскую область, в поселок с названием, которое людей мнительных вообще-то способно насторожить, — Лысые горы.

«Эта длительная борьба сказывается и на здоровье Мы все люди, а не роботы, и каждому требуется отдых», — сказал депутат.

У бывалого охотника мотив для отдыха нашелся быстро: «Охота открыта, и разрешения на отстрел копытных есть».

Перед тем как перейти к копытным, депутат с друзьями, как уверяет, до ночи «пил чай». Ну а ночью начался и сам отдых Рашкина. Судя по стилистике монолога, депутат много читал охотничьи рассказы Михаила Пришвина.

«Я взял с собой бинокль с тепловизором, карабин, треногу, патроны, сел в машину и поехал по лесу, чтобы посмотреть, где что есть. По ходу погода ухудшилась: моросил дождь со снегом. Достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и всмотрелся в прицел. Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал», — рассказал он.

Метафора «силуэт упал» теперь наверняка войдет в классику жанра охотничьих рассказов. Возможно, в соавторах, ее придумавших, значатся профессиональные адвокаты. От того, в какого именно зверя целился Рашкин, зависит многое. Дело в том, что именно в этом районе Саратовской области этой осенью охота на лосей была запрещена, а вот на кабанов — нет. Стрелял в лося – значит, браконьерствовал.

Судя по оперативному видео, сам Рашкин быстро понял, что что-то пошло совсем не так. После задержания его спрашивают, откуда в машине фрагменты разделанной туши, он отвечает – а вот нашел, шел по лесу и нашел, не пропадать же мясу.

Теперь Валерий Рашкин признается – да, пытался обмануть.

«Чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучшего и выпалил, что нашел тушу этого лося. Также меня попытались изобразить пьяным, обосновывая это якобы исходящим от меня запахом алкоголя. Хотя я не пил, а запах алкоголя исходил от находившегося со мной рядом моего друга Александра», — рассказывает Валерий Рашкин.

Комиссии по депутатской этике Госдумы теперь предстоит решить, какая из озвучиваемых в СМИ версий более достоверная: либо выпивший депутат охотился без разрешения, браконьерствовал таким образом, а потом еще и лгал полиции; либо же он, на отдыхе, ночью, стреляя по силуэтам животных, просто случайно попал в лося, разделал его тушу, а затем, испугавшись происков политических противников, немного запутался в пояснениях.

Лидер КПРФ придерживается последней точки зрения, защищая однопартийца, пострадавшего, на его взгляд, от политической провокации.

«Я не вижу никакой необходимости просить снять с него неприкосновенность. Он никуда не скрывается. Он сам предложил дать показания. Более того, он сходил на детектор лжи, записал все, что они его два часа расспрашивали. Просто сводят счеты с партией», — заявил Геннадий Зюганов.

Коллеги Рашкина активно обсуждают его моральный облик и уголовные перспективы.

«На 25 ноября назначено слушание в Государственной Думе. Приедет лично генеральный прокурор и представит материалы дела», — сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.

«Вот его признание, надо сказать, — это интересный ход. Это сильно меняет дело, будем теперь изучать материалы», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков.

«Если речь идет о просто браконьерстве, перед законом все должны быть равны и за это нужно отвечать», — подчеркнул руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Может быть, людей он еще не убивал и где-то ничего не взрывал, но конкретно незаконная охота на лося. Я в жизни ворону не убил, ворону. Я стрелял из ружья. Не попал. Но ворона — птица, которая вреда много приносит. А здесь лось. Зачем убивать лося?» — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Сам Валерий Рашкин продолжает работать в парламенте. Теперь к числу интересующих его политических вопросов добавился еще один, тоже, по его мнению, политически прозвучавший – увеличение поголовья диких парнокопытных в окрестностях поселка Лысая гора.

«Настроение рабочее. Я на сегодняшний день принимаю меры, чтобы закупить лося где-то и привезти его туда и выпустить лосиху для того, чтобы она жила, размножалась, там были стада соответствующие», — сказал Валерий Рашкин.

Из числа предлагаемых в Госдуме мер депутатского воздействия лично Рашкину ближе всего подход, известный по фразе «понять и простить».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей