Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 09:07

МИД РФ опубликовал переписку Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Франции и Германии на тему ситуации на юго-востоке Украины

Смотреть сюжет

Шаг для дипломатии редчайший. Но, как отметили на Смоленской площади, необходимый, чтобы донести до мирового сообщества правду о том, кто и как выполняет все обязательства. Позиция Москвы относительно встречи в нормандском формате искажается Западом, и, чтобы не было дальнейших спекуляций, материалы предали гласности, причем заранее предупредив Париж и Берлин. В частности в документах изложены предложения России по урегулированию конфликта в Донбассе, в основе которых Минские соглашения. Лавров попросил зарубежных коллег оценить и внести свои правки. Как уточняется, переписку опубликовали после совместного заявления министров Франции и Германии по итогам встречи с главой украинского МИД.

– Вы пригрозили нам некими «последствиями» за якобы предпринимаемые попытки подорвать территориальную целостность Украины, обвинили нас в «очередном отказе» от участия в министерской встрече нормандского формата. Вам прекрасно известно, что ни то, ни другое не соответствует действительности. В то же время вы продолжаете игнорировать саботаж Киевом Минских соглашений, забывая о том, что именно их выполнение призвано привести к возвращению Донбасса в состав Украины и восстановлению тем самым ее территориальной целостности.

Что касается переговоров министров в нормандском формате, которые Париж и Берлин предлагали провести 11 ноября. В нашем МИД подчеркнули, что Сергей Лавров сразу сообщил партнерам, что именно этот день не подходит для российской делегации, так как запланирована рабочая программа в Москве. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей