Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 21:42

Старейшее информационное агентство страны ТАСС открывает корпункт на орбите

Смотреть сюжет

На МКС заработает первый в мире офис СМИ. А первый шеф бюро по совместительству космонавт Герой России Александр Мисуркин. Корреспонденция от него начнет поступать не ранее чем через три недели, когда он отправится на станцию. Редакционное удостоверение, из-за предполетного карантина, ему передали через командира отряда Олега Кононенко. А Меморандум о сотрудничестве подписали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

«Нам пришла в голову такая безумная идея поприсутствовать в космосе и посмотреть сверху на нашу Землю, глубже посмотреть на все успехи развития отечественной космонавтики. И начать получать оттуда разного рода контент, причем настоящий. Поэтому мы сегодня объявляем об открытии совместно с Роскосмосом корреспондентского пункта на МКС», — сказал генеральный директор ТАСС.

«Сегодняшнее событие является важной частью всего проекта «Вызов», потому что это, по сути дела, открытие космоса для большой журналистики, большого кино. А значит, для большого количества людей, когда тот мир, который раньше, наверное, был только неким уникальным далеким миром, к которому могли прикоснуться только космонавты, этот мир начинает открываться с помощью журналистики, большой журналистики и большого кино», — отметил глава Роскосомса.

«Вызов» — научно-просветительский проект, который в Год науки и технологий реализуют Роскосмос и Первый канал. В начале октября первая в мире киноэкспедиция сняла на МКС материал для художественного фильма. Актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко отправили на орбиту вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым и благополучно вернули на Землю с Олегом Новицким.

Первый канал вел прямую трансляцию встречи первого в истории киноэкипажа на Земле. Смотрите как это было:

Как встречали Юлию Пересильд, Клима Шипенко и Олега Новицкого. Запись прямой трансляции. Часть первая

Как встречали Юлию Пересильд, Клима Шипенко и Олега Новицкого. Запись прямой трансляции. Часть вторая

Читайте также: