Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 21:14

Депутаты рассмотрели закон об освобождении многодетных семей от налога при продаже квартиры

Смотреть сюжет

Самое важное, второе чтение в Думе прошел документ, который сэкономит массу денег семьям, где подрастают двое или больше детей, и где решили продать жилье, чтобы купить новое, попросторнее. С такой сделки при ряде условий больше не придется платить налог, даже если квартира или дом в собственности меньше определенных законом пяти лет.

Сейчас как: метры только дорожают. Допустим, разница в цене, за которую жилье было куплено, и той, по которой потом продано, один миллион рублей. С нее надо было отдавать государству налог, 13%. В нашем примере — 130 тысяч рублей. А новое жилье-то еще не куплено. Да и семьям с детьми в принципе есть на что потратить деньги. Так вот. Летом Владимир Путин поручил устранить несправедливость. В Налоговый кодекс вносятся нужные поправки.

У Степана и Екатерины трое детей. После рождения младшей дочери Ниночки в 70-метровой трешке стало тесновато. Есть планы продать эту квартиру и купить просторную четырехкомнатную.

Но сейчас, если владеешь жильем менее пяти лет, при продаже надо заплатить подоходный налог 13%. С учетом цен на столичную недвижимость — огромная сумма. Новость из Думы о принятии поправки в Налоговый кодекс родителей обрадовали. На налоге можно будет прилично сэкономить.

«Этот подоходный налог можно будет инвестировать в покупку нового жилья, это даст нам, наверное, несколько квадратных метров в новой квартире», — рассчитывает Степан Степанчук.

С идеей освободить семьи с двумя и более детьми от подоходного налога при продаже жилья Владимир Путин выступил еще летом на съезде «Единой России».

«Предлагаю освободить от уплаты налога на доход от продажи жилой недвижимости семьи с двумя и более детьми, если в течение календарного года они направляют полученные средства на покупку нового жилья. И таким образом мы с вами, уважаемые коллеги, сможем предоставить людям больше возможностей для улучшения жилищных условий. Какая-то копеечка в руках останется — они смогут использовать ее для покупки большей квартиры», — сказал тогда глава государства.

Инициатива вошла в народную программу «единороссов».

«Мы четко, шаг за шагом, принимаем законы, которые помогают семьям с детьми. 13% подоходного налога. Поверьте, для семьи с ребенком, с двумя, с тремя детьми это огромные деньги. Эти деньги обязательно мы должны оставить в семье», — подчеркнула депутат ГД Татьяна Буцкая.

В планах «Единой России» ежегодно улучшать жилищные условия не менее чем пяти миллионов семей, для этого потребуется множество подобных законов.

Итак, подоходный налог при продаже можно будет не платить, если у супругов есть двое детей — несовершеннолетних или студентов вузов до 24 лет.

Другие условия: новое жилье должно быть приобретено в тот же год, когда продано старое, площадь новой квартиры должна быть больше, а кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 миллионов рублей.

«На фоне других мер поддержки, это и средства маткапитала, это и льготная ипотека. Данная мера может стимулировать наших граждан на то, чтобы появлялись дети в семье. Считаем, что можно было бы поддержать семьи, где и один ребенок, не обязательно два ребенка», — заметил депутат ГД, рфакция ЛДПР, Ярослав Нилов.

«Конечно, мы поддерживаем эту поправку, и она поможет семьям в Москве и так же в регионах, у кого двое и более детей освободить от налога», — сказал депутат ГД, фракция «Новые люди», Максим Гулин.

«Это же серьезные деньги, которые эти семьи направят на развитие, воспитание, образование детей, поэтому как можно больше таких льгот и таких освобождений от налогового бремени уж точно необходимо вносить», — отметил депутат ГД, фракция «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

Итоги дискуссии подвел спикер. Как заявил Вячеслав Володин, принятые поправки позволят быстрее приобретать новое, более комфортное жилье. Поддержка семей с детьми остается приоритетом.

В парламентской практике редко законам придается обратная сила. Но сейчас именно такой случай. Семьи с двумя и более детьми смогут не платить подоходный налог с дохода от продажи квартир, полученного с 1 января 2021 года.

Читайте также: