Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 18:22

Россия активно содействует восстановлению мирной жизни в Сирии, куда возвращаются беженцы

Смотреть сюжет

В Сирию доставлена крупная партия гуманитарной помощи. Продукты, лекарства, медицинская аппаратура, даже детские игрушки. Всего более 1,5 тонн различных грузов привезла российская делегация. Наша страна активно содействует восстановлению мирной жизни в республике. Туда уже вернулось более миллиона сирийцев, которые бежали от войны. А теперь налаживают жизнь дома. Вопросы, связанные с возвращением людей, обсуждали на международной конференции с участием представителей нашей страны.

Следы войны в Дарэа видны повсюду. Вот пулевое, вот колонну осколками посекло, а вон те дома вообще почти полностью разрушены. Там как раз сидели боевики, отстреливались еще совсем недавно. Сам город перешел под контроль правительства три года назад. А район Аль Баляд — только в конце октября.

Единственная городская больница оказалась расположена прямо на границе района, занятого боевиками. Российский триколор рядом с сирийским флагом — это благодарность за освобождение города, и за помощь сегодня. Продукты на несколько сотен человек, теплые одеяла для пациентов и даже мощный электрогенератор.

К открытию международной конференции по беженцам в Дамаск привезли больше 400 тонн продуктов, лекарств, медицинского и другого оборудования. Для многих сирийцев эта помощь единственный шанс пережить зиму.

На самой конференции обсуждались вопросы взаимодействия органов власти двух стран и оперативные вопросы. Подписали 12 международных соглашений и договоров в сферах медицины, науки, промышленности.

Но сама конференция прошла в не совсем обычном формате: главным на ней были не круглые столы и совещания, а гуманитарные акции по всей Сирии. Участие в них приняли представители 20 регионов России.

При содействии России уже больше миллиона сирийцев вернулись после войны из-за границы. И еще полтора миллиона — переехали в родные дома из других регионов. Лагеря беженцев в этом году закрываются десятками — российские военные гарантируют безопасность тем, кто возвращается в когда-то неспокойные регионы. И помогают восстанавливать инфраструктуру. Налаживать мирную жизнь.

«Да, мы победили терроризм и, по сути, объединенную коалицию, которая поддерживала терроризм. Мы должны сделать так, чтобы не получилось, как обычно: победили, а потом кто-то другой пришел. Мы должны сделать так, чтобы позитивное отношение к России здесь сохранилось на поколения, на наших детей, внуков, правнуков. Тогда все усилия будут не напрасны», — отметил зампред комитета по обороне ГД РФ Дмитрий Саблин.

Важность этой конференции для сирийской стороны подчеркивает встреча российских представителей с президентом Башаром Асадом. В этом году в Дамаск участники из российских регионов выразили желание помогать сирийцам напрямую, заключая договора между российскими и сирийскими субъектами напрямую.

Восстановление триумфальной арки в Пальмире, пожалуй, самый амбициозный гуманитарный проект российских ученых в Сирии. Знаменитый архитектурный памятник до сих пор лежит в руинах — начать работы мешали различные бюрократические проволочки. Но сегодня стало известно: российские реставраторы приедут в Пальмиру уже в марте.

После того как проект будет готов, потребуется еще не один год работы на его воплощение в камне. Реставраторам понадобится предельная осторожность, чтобы при возведении обновленной арки не повредить ее исторические фрагменты. Именно поэтому восстановление порой занимает в разы больше времени, чем разрушение, и даже строительство с нуля. И касается это не только исторических памятников.

Читайте также: