Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 18:05

Президент на специальном совещании обсудил развитие генетических технологий в России

Смотреть сюжет

Российские ученые создали препарат, нейтрализующий коронавирус, в том числе штаммы «дельта» и «гамма». Его высокая эффективность подтверждена лабораторными испытаниями. Об этом 17 ноября говорили на совещании по развитию генетических технологий, которое провел Владимир Путин.

Выпуск новых лекарств — это как раз то, для чего эти самые генетические технологии и нужны, а еще для промышленности, для сельского хозяйства и не только. Все уникальные открытия, по словам Владимира Путина, должны служить людям и носить прикладной характер, помогая развитию экономики и социальной сферы. При этом простор широты научного поиска должен четко регулироваться законодательством.

Генетика сегодня — это одна из основных технологий будущего. Изменения в геноме растений, животных, да и человека уже давно не научная фантастика. Пшеница, которая не боится вредителей, лекарства, способные лечить онкологию, даже бактерии, способные в буквальном смысле пожирать, например, разлившуюся нефть. Все это работает уже сегодня. По сути, генетика — стратегическая отрасль. Поэтому столь пристальное внимание и к исследованиям в этой области, и к разработкам.

«Здесь, как и во всех передовых областях, где человечество пока идет неизведанным, прямо скажем, путем, немало сложных, спорных вопросов как юридических, так и гуманитарных. Совершенно очевидно, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах. Вместе с тем нужно четко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий. Речь идет не только о современном правовом регулировании, но и о соблюдении этических норм. Они должны быть понятны, признаны исследователями и бизнесом и, что принципиально важны, приняты обществом, пользоваться доверием людей», — подчеркнул глава государства.

Совещание по генетике Владимир Путин проводит ежегодно, после того как в 2019 году было принято решение о создании специальной госпрограммы по ускоренному развитию генетических технологий. Понятно, что пандемия внесла в эту программу коррективы и часть научной мысли была брошена на передовую борьбы с коронавирусом. Так в стране появилась своя быстрая и точная тест-система.

«Полностью из отечественных комплектующих тест-система для быстрого выявления, в течение пяти — семи минут, ковидного антигена. Сейчас мы выпускаем примерно миллион, но наш центр может выпускать до девяти миллионов в год этих тестов, с высокой чувствительностью до одного пикограмма», — рассказал директор ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Иван Дятлов.

Пандемия, как это ни странно, подтолкнула ученых, причем как генетиков, так и медиков, к совместным исследованиям и других вирусов, не только COVID-19. Выяснилось, что есть вирусы, которые не убивают, а, наоборот, могут бороться с некоторыми заболеваниями, вызванными генетическими нарушениями.

«Разработан диагностический набор для анализа наследственных мутаций, которые контролируют целостность нашего генома. Технологию ждут в лабораториях Центра онкологии имени Блохина. Рассчитываем, что с ее помощью улучшатся результаты лечения пациенток с раком молочной железы, яичников, с раком поджелудочной железы», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Но здесь надо провести целый комплекс работы, генно-инженерной работы, для того чтобы придать дополнительные терапевтические свойства этим вирусам и они могли найти свое применение в клинической практике», — отметил генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов.

«А вот по срокам практически как это вы видите?» — спросил Владимир Путин.

«Мы видим, что опухоль погибает при воздействии тех вирусов, которые нам коллеги дали. Мы видим ее гибель в животных. Значит, исходя из сроков, мы готовы выйти на доклинические испытания, это восемь месяцев займет, ну и через год попробовать в первой фазе клинических испытаний посмотреть безопасность этих препаратов», — пояснил Дмитрий Морозов.

Для лечения и профилактики самых различных болезней необходимо создать геномную базу. Такой у нас пока нет. Зато она уже создается в США. В России геномный центр решено построить в научном кластере на Воробьевых горах в Москве. На совещании об этом рассказывал Игорь Сечин, глава «Роснефти». Он же и предложил, что первыми добровольцами, которые сдадут свой генетический материал для хранения и изучения, станут сотрудники компании.

«На первом этапе основным результатом станет создание базы данных на 100 тысяч полногеномных последовательностей россиян, расположенной на серверах, находящихся в России. Для этого будет проведено масштабное добровольное популяционное исследование. Мы начнем с собственных сотрудников, что позволит определить референсные геномы для разных народов России», — рассказал Игорь Сечин.

Сейчас в стране существует несколько баз хранения геномов. В Курчатовском институте собраны генетические данные промышленных микроорганизмов, то есть созданных искусственно для промышленности. На их основе делаются те же антивирусные препараты, витамины, лекарства, вакцины. Хранится все это в пробирках и в виде цифровых изображений генома. На сегодня общей базы хранения в стране пока не существует. Геномные данные растений, например, хранятся на базе Всероссийского института растений имени Вавилова.

«С учетом полученного опыта необходимо создать современное правовое поле для всех типов биологических коллекций. Убежден, что в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращений. Соответствующий указ будет мною подписан в самое ближайшее время», — сообщил глава государства.

Курчатовский институт, кстати, отвечает не только за промышленные микроорганизмы, но и за генетику растений, собирая генетические данные всех видов, к примеру, той же пшеницы. Исследования в этой области уже позволили вывести не просто новые сорта, и даже не сорта для определенных районов, а для определенных хозяйств.

«Благодаря знанию генома вы можете прийти и под данную промышленную задачу заказать тот или иной тип сельскохозяйственной продукции. Скажем, первое, если нам нужна пшеница, как основа качественной еды, для продуктовой линии, нам надо резко увеличить белковое содержание, то есть клейковину. А если нам нужно сырье для биотехнологической промышленности, для «зеленой» химии, то нам надо увеличить содержание крахмала», — рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Так же тщательно Курчатовский институт, как выяснилось, подходит и к выращиванию, и генетическим изменениям в такой отрасли, как виноделие.

«Мы можем прорваться там только благодаря науке, благодаря тому, что мы будем опираться на генетические данные и на базу данных, о которых мы говорим», — заметил Михаил Ковальчук.

«Мы знаем еще со времен реализации Советским Союзом ядерного проекта, что если «курчатник» за что-то берется, то он делает это основательно и доводит всегда задачи, которые перед собой или перед ним ставит государство, до логического завершения. Поэтому чувствую, что у нас будет и что выпить, и чем закусить. Так что желаю вам успехов!» — сказал президент.

При таком внимании к генетике, естественно, встает вопрос и об образовании. Сразу несколько институтов уже разработали программы обучения школьников на базе уроков биологии и химии. В центре «Сириус» разработаны лабораторные учебные установки для школ. Уже в конце совещания Владимир Путин обратился к главе Роспотребнадзора.

«Не могу не воспользоваться случаем, хотя мы с вами и так часто обсуждаем это, все-таки, как на сегодняшний день выглядит ситуация с COVID-19 у нас?» — спросил он.

«Все ваши поручения выполняются, по увеличению охвата тестированием — в 1,5 раза мы увеличили охват и готовимся к тому, что все пациенты с клиникой ОРВИ будут обследоваться теперь на COVID-19 в обязательном порядке», — сообщила Анна Попова.

«Ладно. Хорошо. Скорости тестирования нужно увеличивать, я уже говорил об этом», — сказал глава государства.

Эта неделя первая за прошедшие два месяца, когда наблюдается снижение уровня заболеваемости COVID-19 в стране. Правда, всего на 2,5%.

Читайте также: