Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 09:16

В России объявят победителя конкурса «Народный участковый»

Смотреть сюжет

Один из 48 тысяч. Финалистов конкурса «Народный участковый» 85, по одному от каждого региона. Лучших из лучших выбирали путем электронного голосования, а участвовали в нем, в первую очередь, люди, которым участковые не раз приходили на помощь.

«Вежливый, корректный, грамотный. Всегда придет на помощь в трудную минуту, подставит товарищеское плечо», — так пятигорские коллеги говорят про Ислама Хуранова. Он с большим отрывом выиграл онлайн-голосование на региональном этапе конкурса “Народный участковый”.

На столе Ислама — десяток поступивших обращений от горожан, и это только за прошедшие сутки. В основном — бытовые проблемы: скандалы, драки, шум под окнами. Многие обращаются к участковому лично, уже знают: в беде не оставит. На вверенной Исламу территории проживают 4,5 тысячи человек, и за каждого он в ответе.

«Если я в этот день оказал кому-то помощь, кому-то я смог помочь, я получаю удовольствие, удовлетворение», — говорит Ислам Хуранов.

В России 48 тысяч участковых, а в финал конкурса вышли 85 — по одному от каждого региона. На сайте МВД были анкеты всех участников. Выбирали, что называется “своего” — полицейского, которого знают и кому доверяют. Такого, например, как Роман Данилов из Москвы. Всегда на связи, и на виду — за высокий рост его прозвали дядей Степой.

«Видят меня на участке и своим детям говорят: «Мы сейчас тебя отдадим милиционеру». Я всегда родителей убедительно прошу, чтобы не пугали детей сотрудниками полиции. Наоборот, нужно формировать у детей мировоззрение, что сотрудник полиции это человек, который поможет», — говорит участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по району Зюзино г. Москвы Роман Данилов.

У Романа как раз такая репутация — за время службы раскрыл не один десяток преступлений, но и от обыденных просьб никогда не отворачивался.

«Придешь, а бабушка одна проживает и попросит лампочку вкрутить — приходилось и лампочки вворачивать», — рассказывает Роман Данилов.

Алина Абдрахимова из Санкт-Петербурга — одна из немногих в стране женщин-участковых. Большую часть времени Алина проводит на работе. Говорит, обращений много, в том числе жалобы на домашнее насилие.

«Ко мне женщина пришла на прием, сообщила, что тогда-то тогда-то произошла ситуация, что муж меня ударил. Я провела судебно-медицинскую экспертизу и привлекла гражданина к административной ответственности. Теперь женщины говорят спасибо, что насилие и рукоприкладство прекратилось, и все в семье хорошо», — рассказывает участковая уполномоченная отдела МВД по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга Алина Абдрахимова.

Алина, как Ислам и Роман — среди финалистов. А победителя и призеров конкурса “Народный участковый” объявят уже сегодня.

Читайте также: