Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 12:03

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обсудили Путин и Макрон, а до этого Лукашенко и Меркель

Смотреть сюжет

На крайне жесткое обращение польских пограничников с беженцами обратил внимание Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции. Российский лидер проинформировал Эммануэля Макрона о своих контактах по миграционному кризису с Александром Лукашенко. Владимир Путин отметил целесообразность обсуждения возникших проблем напрямую между руководством стран ЕС и Белоруссии.

По данным пресс-службы Кремля, беседа, которая состоялась накануне поздно вечером, была продолжительной. Президенты России и Франции затронули также внеплановые учения США и их союзников по НАТО в Черном море. Владимир Путин подчеркнул, что маневры носят провокационный характер, и это повышает напряженность в отношениях между Москвой и Альянсом. Говорили также о ситуации в Нагорном Карабахе, в Донбассе.

Что касается беженцев на белорусской границе. Этот вопрос по телефону почти час обсуждали Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. Это — первые прямые контакты Лукашенко с кем-то из европейских лидеров после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии. С того момента подобного рода общение с Минском было фактически заморожено. Хотя и до этого оно было нечастым. Так что, по понятным причинам, к новому разговору белорусского лидера внимание повышенное. Как отмечают СМИ, германская сторона в пресс-релизе не называет Лукашенко президентом, а просто «господин Лукашенко». С Меркель они затронули в том числе гуманитарную поддержку мигрантов.

Сегодня Лукашенко заявил, что Меркель взяла паузу, чтобы обсудить с участниками Евросоюза предложения Минска по выходу из кризиса. Белорусский лидер также сообщил, что должен состояться еще один телефонный разговор с Берлином.

О том, что такой диалог Минска и стран ЕС очень важен и необходим, Владимир Путин также говорил на прошлой неделе, отметив, что вопросы гуманитарного характера должны быть главными.

Читайте также: