Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 09:16

Волонтерский образовательный проект «ДайПять» становится все более популярным

Смотреть сюжет

Вдохновляясь достижениями ученых мировой величины, стремятся повышать свой уровень знаний и школьники. А если какой-то предмет пока получается не очень — на помощь приходят их же сверстники: объясняют все, что непонятно. Это очень важный и нужный проект, который называется «Дай пять», он сейчас набирает популярность.

О правописании одной или двух букв «н» в разных частях речи Гульмира знает все и готова поделиться знаниями. К онлайн-уроку с Артемом она даже видеопрезентацию подготовила.

«Эта тема проходится и в средних классах 7-8-м, так же эта тема нужна старшеклассникам 10-11-х при подготовке к ЕГЭ. Поэтому все мои ученики разных возрастов с 7-го по 11-й класс. Все ко мне обращаются», — рассказывает ученица 11-го класса школы с. Солянка, эксперт по русскому языку проекта «Дай пять» Гульмира Серикова.

Чем ближе контрольные и экзамены, тем стремительнее набирают популярность такие занятия. Отстающие ученики из 18 сельских школ уже нашли добровольных репетиторов среди своих сверстников в новой соцсети.

«Мне посоветовали одноклассники. Они сказали, что есть такой сайт, на котором можно попросить, можно найти себе временного учителя, который объяснит тебе тему», — говорит Артем Иринархов.

Как ученики могут помочь друг другу, придумала Аида Казиева, которая преподает английский в селе Солянка. Говорит: пусть и учебе от соцсетей будет польза. Не надо просить учителя о дополнительных занятиях, не нужно платить репетитору. Теперь, зарегистрировавшись на сайте «ДайПять» любой школьник может выбрать предмет, тему и эксперта, который поможет разобраться, например, с заковыристой задачкой.

«Не каждый ученик может стать экспертом, т.е. дети, которые обратились к своим учителям и прошли тест на знание материала и умение его преподать. Только эти ученики смогут попасть к нам экспертами», — отмечает учитель английского языка школы с.Солянка, автор проекта «ДайПять» Аида Казиева.

Пока каждый эксперт может помогать только по одной теме. Ведь отличникам тоже нужно делать домашние задания. Но между репетиторами-волонтерами настоящее соревнование: чем лучше ученик пройдет тест по итогам онлайн-урока, тем выше рейтинг обучавшего. А вот что делать, если опять двойка?

«Да, были провалы, если честно! Я делала новые презентации, более понятно чтобы было ученику, по-другому структурировала свой урок, и в конце концов все-таки все у нас хорошо было, т.е. ученик понимал тему», — рассказывает ученица 10-го класса школа с. Солянка, эксперт по английскому языку проекта «ДайПять» Динара Джуманова.

Научиться учить совсем не просто. Но на помощь будущим экспертам приходят их собственные учителя.

После года работы в проекте многие эксперты-выпускники собираются в педагогические вузы, а начинающие придумывают собственную систему преподавания.

«Ну, например, начать урок можно весело, чтобы на тебя максимально внимания было, а потом уже начинать потихоньку говорить тему урока, чтобы вместе с этой игрой и весельем усваивалась тема урока», — говорит ученик 8-го класса школы с. Солянка Максим Побегалов.

Сейчас соцсеть школьной взаимопомощи работает для учеников только трех сельских районов, но уже в следующем году при поддержке регионального молодежного правительства ею смогут воспользоваться ребята всей Астраханской области. У команды проекта много планов – открыть раздел для углубленного изучения предметов, собрать подсказки для абитуриентов и когда-нибудь объединить школьников всей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей