Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2021, 21:32

Больше миллиона человек приняли участие в народном голосовании за лучшие блюда России

Смотреть сюжет

Натурально, вкусно и невероятно разнообразно. Минсельхоз объявил победителей конкурса «Вкусы России». В народном голосовании за лучшие блюда национальной кухни, которыми славятся разные регионы страны, приняли участие больше миллиона человек.

Блюдо традиционное, а рецепт у каждой хозяйки свой. Чак-чак. Раньше эту излюбленную восточную сладость готовили только по праздникам, теперь же подают на стол каждый день. Делают из теста, меда и немного из воздуха.

«Вот у нас видно немножко пузыри. Мне мама говорила, что если тесто с пузырьками, то оно удачное, воздухом напитанное», — поясняет Айгуль Тазиева.

Сегодня Айгуль приготовила не просто чак-чак, а угощение, которое стало одним из победителей престижного национального соревнования.

Про работу этого жюри можно смело сказать «вкусовщина». II Национальный конкурс региональных брендов питания «Вкусы России». 720 участников. Представлены практически все регионы страны.

«Это и увеличение объема производства продуктов питания, которые производятся малыми предприятиями, и фермерскими хозяйствами. Это создание новых рабочих мест, это развитие экспортного и туристического потенциала регионов нашей страны. И, конечно, это способствует популяризации российских брендов, повышению их востребованности у покупателей», — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

То, что для одного российского региона — экзотика, для другого — обычное дело. Рыбная колбаса и специи из мха, повидло из тыквы и шишки в шоколаде, сосновый лимонад и посикунчики с пистиками — это маленькие пирожки с мясом и хвощем.

Или вот, например, лен. Из него можно сделать одежду, постельное белье или парус. А можно — халву, как на Алтае.

«Халва изо льна имеет, конечно, специфический вкус, она менее сладкая. Лен содержит очень много клетчатки и в производстве он, конечно, сложнее», — поясняет Дарья Астаховская.

Что-то лучше производить по современным технологиям, а что-то, наоборот, по-старинке, уверены в Костромской области. Например, чтобы молоко «закисло» правильно, жизнь у коровы должна быть сладкой.

Глиняные горшки и традиционная русская печь. Все, как и в далеком прошлом. Костромской варенец отмечен в номинации «Вкус из глубинки».

«Когда мы получаем варенец, двое суток мы его не трогаем. Он стоит прямо с пенкой. Это и есть еще один из секретов», — делится Анна Смирнова.

Главная задача конкурса — познакомить россиян с разнообразием многонациональной кухни страны, составить условную «гастрономическую карту России».

Александр Вовний, например, чтобы нанести на эту карту Свердловскую область, готов землю рыть. В буквальном смысле. Александр сажает ревень, потом толстые корневища этой крупной травы нарезают и особым образом обрабатывают.

«Каждая партия готовится около 10 дней. Включая время заваливания, высушивания», — говорит Александр Вовний.

И получаются «Уральские цукаты из ревеня».

«Была идея сделать так, чтобы Свердловская область стала знаменита не только своими «Арматами» и БМП-3, но и еще и сельхозпродукцией», — признается он.

Конкурс «Вкусы России» позволяет в буквальном смысле «заглянуть соседу в тарелку», которой тот рад поделиться, и, когда COVID-19 отступит, ждет в гости.

Читайте также: