Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 21:19

В Госдуме начали работу над инициативой правительства сделать обязательными QR-коды

Смотреть сюжет

Коронавирус в России. Около 38 тысяч случаев выявлены за воскресенье. Выздоровели почти 28 тысяч человек. Динамика за месяц показывает: уже достигнутого коллективного иммунитета в 49% все так же недостаточно. Еще строка из сводки. 1211 россиян за сутки скончались. 

Способы защитить себя очевидны: маски, социальная дистанция, прививки. Как раз сегодня стало понятно, когда парламент начнет работу над инициативой правительства сделать обязательными QR-коды в общественных местах, в поездах и самолетах. Это в дополнение к мерам, которые регионы вводят сами.

День рождения новой семьи и самые близкие рядом. Все, как они планировали. Никому не пришлось специально прививаться, чтобы получить QR-код, который с понедельника нужен для посещения ЗАГСов в Петербурге.

«Привились мы давным-давно, и у нас все сведения были, поэтому не было никаких проблем», — говорит Наталья Галеева.

«Я сама медицинский работник, я была в красной зоне, видела, что происходит на самом деле, поэтому для меня прививаться или не прививаться — не стояло такого вопроса», — поясняет Оксана Реунова.

Систему QR-кодов уже ввели в большинстве регионов. Как правило, защитные меры касаются спорткомплексов, кинотеатров, музеев, общепита — там, где люди плотно контактируют.

Мера вынужденная — из-за высокого уровня смертности от COVID-19. Открытыми для всех остаются продуктовые магазины, товары первой необходимости и аптеки.

«Сложные времена требуют более жестких мер. Во имя безопасности жителей требуется немножко потерпеть», — говорит управляющий торговым центром Станислав Соболев.

QR-коды уже показали эффективность для сдерживания COVID-19, сообщил министр здравоохранения. Плюс нерабочие дни, дополнительные ограничения — все это позволило стабилизировать эпидемиологическую обстановку. После двух месяцев роста заболеваемость впервые снизилась на 7,5% за минувшую неделю. Однако ситуация в стране все еще напряженная, отметил глава правительства.

«В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад, там их удалось сбить, в том числе благодаря введению по поручению главы государства нерабочих дней. В других российских субъектах по-прежнему много заболевших. Свыше полумиллиона медицинских работников по всей стране оказывают помощь пациентам с COVID-19. И большая часть людей, которые переносят болезнь в тяжелой форме, это те, кто не прошел вакцинацию. Разумеется, всем заболевшим дальше будет предоставляться медицинская помощь. Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой», — сказал Михаил Мишустин.

На постоянном контроле у кабмина и вакцинация. Ее темпы выросли: за неделю в России привито три миллиона 200 тысяч человек. Абсолютный рекорд в Петербурге, где QR-коды с 1 декабря понадобятся в кафе и ресторанах. В северной столице за сутки привились почти 36 тысяч человек. Очереди и в других городах.

«Многие знакомые очень тяжело болеют, одна знакомая, ее не стало. Поэтому прививаться надо», — говорит Елена Гайнис.

«Прививка что дает: во-первых, безопасность семьи, здоровье всех наших окружающих и доступ в любое учреждение», — отмечает Екатерина Волгина.

У нас в стране уровень коллективного иммунитета составляет 49%, сообщил Михаил Мишустин. Есть регионы, где темпы вакцинации недостаточны.

«Помимо самих цифр коллективного иммунитета, персональная защита каждого нашего гражданина является крайне, крайне важной: и консультацию получить, если в чем-то вы сомневаетесь, просто необходимо у своего лечащего врача; даже при наличии хронических заболеваний всегда будет найден выход обезопасить себя от новой коронавирусной инфекции», — подчеркнул глава Минздрава Михаил Мурашко.

Помогать бороться с COVID-19 будет и ранняя диагностика.

«Вносятся изменения, сегодня будут зарегистрированы в Минюсте, о том, что время доставки пробы в лабораторию меняется, оно становится не более 24 часов. И вот здесь очень важный элемент. Четыре часа до доставки, 24 часа после и не более этого времени для выявления инфицированного человека», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Предварительные итоги антиковидных мер подвели в Москве — в столице заболеваемость COVID-19 продолжает падать.

«Количество вновь выявленных заболевших снизилось на 23% м количество госпитализаций на 19%; это уже вторую неделю снижение заболеваемости и госпитализаций, это уже хороший тренд. Хотел сказать слова благодарности всем, кто поддержал нерабочие дни, всем, кто своевременно вакцинировался», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В Подмосковье ситуация также стабилизируется, но низкими темпами идет вакцинация пожилых людей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение усилить эту работу и рассмотреть возможность использовать QR-коды не только в электронном, но и в бумажном виде.

«Мы видим, что по вакцинации 60+ мы находимся на 14-15 месте, тогда как по массовой вакцинации мы являемся лидерами. На выходных я подготовил письмо всем, кто старше 60 лет, чтобы еще раз попросить их переговорить с врачом и убедить их сделать вакцину», — рассказал Андрей Воробьев.

В Госдуме тем временем начали работу над правительственными законопроектами об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах, а также поездах и самолетах на междугородних и международных маршрутах.

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, эти инициативы решено отправить на обсуждение в регионы, Общественную и Счетную палаты, Совет федерации. До 14 декабря будет возможность все изучить, высказать замечания и предложения, как эффективнее сдержать распространение коронавируса.

«Эти ограничения должны привести к тому, чтобы люди осознали, пошли вакцинироваться и думали прежде всего не только о себе, но и окружающих», — подчеркивает Анастасия Коротыч.

Благодаря эффективности защитных мер, с понедельника смягчается ограничение на проведение массовых мероприятий — теперь залы можно заполнять на 70%. Разумеется, при условии, что все гости или привились, или переболели.

Читайте также: