Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 21:07

Глава МИД Германии объявил о подготовке нового списка санкций ЕС против Белоруссии

Смотреть сюжет

В Брюсселе вечером министр иностранных дел Германии Хайко Маас объявил: на днях будет готов новый список санкций ЕС против Белоруссии. 

Но одними ограничениями проблемы не решаются. Это понимают сами же европейцы. Какие-то переговоры идут. О телефонной беседе руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля и главы МИД Белоруссии Владимира Макея стало известно накануне. 

А только что объявлено: по телефону поговорили Ангела Меркель и Александр Лукашенко. О важности именно прямого контакта между ЕС и Минском говорил Владимир Путин в большом интервью ВГТРК, напомнив, что контакты нужны срочно, с учетом того, в каком положении находятся на границе мигранты.

«Все время мы слышали о том, что во главу угла все-таки должны быть поставлены вопросы гуманитарного характера, но когда на границе между Белоруссией и Польшей сейчас польские пограничники и представители вооруженных сил избивают этих потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в места их расположения, где дети и женщины последних месяцев беременности находятся, ну, как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей. Тем не менее я все-таки исхожу из того, что решение должно быть найдено. Надеюсь, что прямой контакт между руководством Белоруссии и руководителями ведущих стран Евросоюза поможет решить эти проблемы», — сказал президент России.

Читайте также: