Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 18:30

Американские боевые корабли по окончании внеплановых учений покидают Черное море

Смотреть сюжет

О ситуации в Черном море, где прошли внеплановые учения сил НАТО. Россия уже назвала их агрессивными действиями. И вот сегодня стало известно: американский флагманский корабль Mount Whitney, покинул акваторию. У наших границ он оставался с 10 ноября. И зачем забрался так далеко от своих — вопрос риторический.

В любом случае наши военные заявили, что ситуацию контролируют. Пусть маневры официально и завершены, чужие корабли в этом районе еще остаются. Что происходит в Черном море сейчас? Далее в репортаже — эксклюзивные кадры с нашего фрегата «Адмирал Эссен».

Из всей американской группировки эсминец Porter сейчас единственный, кто пока находится в Черном море. Сегодня этот боевой отряд был расформирован. Накануне эсминец вместе со штабным кораблем шестого флота ВМС США Mount Whitney вышли из румынского порта Констанца.

Mount Whitney покинул Черное море этим утром. А чуть раньше пролив Босфор прошел танкер-заправщик John Lethall. Все внимание теперь к эсминцу. Он медленно движется в южной части акватории, примерно в 100 километрах от Босфора.

«Мы наблюдаем, ходит экономичным ходом, небольшими скоростями 5-7 узлов и ждет своего времени прохода проливов. Я думаю, выполняет задачи, продолжает отрабатывать с береговыми станциями в их системе управления оружием Aegis какие-то вопросы. Или со спутниками», — поясняет командир фрегата «Адмирал Эссен» Александр Смирнов.

Командир Александр Смирнов и вся команда фрегата «Адмирал Эссен» выполняют слежение за незваными гостями, которые заявились сюда, в чужой регион, за тысячи морских миль от своих мест базирования. Неподалеку от «Эссена» американцев сопровождают патрульный корабль «Павел Державин» и флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва».

«Группировка развернута в составе трех кораблей непосредственной близости от кораблей ВМС США, а также большая группировка вдоль побережья Крыма и Кавказского побережья России», — сообщает Александр Смирнов.

На прошлой неделе натовцы провели в юго-западной части Черного моря так называемые маневры. Учения были незапланированными. За очень короткое время в одном квадрате собрались семь кораблей. Помимо американских, некие задачи отрабатывали турецкие, румынские и украинские моряки. В пятницу была кульминация этих многонациональных маневров, которые явно демонстрировали агрессивные намерения в непосредственной близости от наших границ.

Российский фрегат наблюдал за всем происходящим на минимально возможной дистанции — 30 кабельтовых. И в какой-то момент даже оказался между кораблями НАТО. Фиксацию маневров моряки-черноморцы продолжили и в воздухе. В небо поднимался вертолет КА-27, который находится на борту фрегата.

Американцы в воскресенье тоже подняли свой See Hawk. Впервые за время этих учений данный вертолет облетел российский фрегат. Правда, старался держаться на заметном удалении. В какой-то момент американские летчики даже зависли над морем. С борта в это время велась фотосъемка.

Из всех американских кораблей эсминец шестого флота США Porter в этот раз задержался в Черном море дольше всех. Он зашел в чужую для него акваторию еще 30 октября. Получается, что сегодня 17-й день его пребывания здесь. И все это время рядом с ним, на расстоянии примерно две морские мили, неотступно находится наисовременнейший российский фрегат, тщательно фиксируя все действия американцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей