Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 18:17

Депутаты приступили к работе над законами о введении QR-кодов в общественных местах

Смотреть сюжет

Последние данные о распространении коронавируса в России. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в стране выявлено около 38,5 тысяч случаев инфицирования. Справились с COVID-19 и закрыли больничный почти 28 тысяч человек. Скончались 1211 россиян.

О том, что уровень коллективного иммунитета достиг в стране 49%, говорили на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Темпы вакцинации недостаточны и в ряде регионов приходится ужесточать меры. Ну и как раз сегодня Госдума приступила к работе над законами об обязательном введении QR-кодов в общественных местах.

Билет, паспорт, QR-код — обязательный набор хоккейного болельщика в Новокузнецке. О допуске в Ледовый дворец нужно было позаботиться заранее — чтобы не оказаться вне игры.

Систему QR-кодов уже ввели в большинстве регионов. Как правило, защитные меры касаются спорткомплексов, кинотеатров, музеев, общепита — там, где люди плотно контактируют. Продуктовые магазины, товары первой необходимости и аптеки открыты для всех.

«Сложные времена требуют более жестких мер. Во имя безопасности жителей требуется немножко потерпеть», — говорит управляющий торговым центром Станислав Соболев.

Эта вынужденная мера обусловлена высокой смертностью от COVID-19 и система уже показала эффективность для сдерживания вируса, сообщил министр здравоохранения. Плюс нерабочие дни, дополнительные ограничения, все это позволило стабилизировать эпидемиологическую обстановку. После двух месяцев роста заболеваемость впервые снизилась на 7,5% за минувшую неделю. Однако ситуация в стране все еще напряженная, отметил глава правительства.

«В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад, там их удалось сбить, в том числе благодаря введению по поручению главы государства нерабочих дней. В других российских субъектах по-прежнему много заболевших. Свыше полумиллиона медицинских работников по всей стране оказывают помощь пациентам с COVID-19. И большая часть людей, которые переносят болезнь в тяжелой форме, это те, кто не прошел вакцинацию. Разумеется, всем заболевшим дальше будет предоставляться медицинская помощь. Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой», — сказал Михаил Мишустин.

На постоянном контроле у кабмина и вакцинация. Ее темпы выросли: за неделю в России привито три миллиона двести тысяч человек. Абсолютный рекорд в Петербурге, где с понедельника QR-коды нужны в фитнес-клубах, бассейнах, развлекательных заведениях и ЗАГСах, а с 1 декабря — в кафе и ресторанах. В северной столице за сутки привились почти 36 тысяч человек. Очереди и в других городах.

Минздрав получил данные из Аргентины, Венгрии и других стран, куда поставляется «Спутник V»: зарубежные коллеги подтвердили эффективность российской вакцины. У нас в стране уровень коллективного иммунитета поднялся до 49%, сообщил Михаил Мишустин. Но есть регионы, где темпы вакцинации недостаточны. На совещании заслушали доклады руководителей Томской области и Республики Дагестан.

«Помимо самих цифр коллективного иммунитета, персональная защита каждого нашего гражданина является крайне, крайне важной: и консультацию получить, если в чем-то вы сомневаетесь, просто необходимо у своего лечащего врача; даже при наличии хронических заболеваний всегда будет найден выход обезопасить себя от новой коронавирусной инфекции», — подчеркнул глава Минздрава Михаил Мурашко.

«В возрасте старше 65 лет нет снижения, и то, о чем сегодня уже говорилось, о необходимости максимально быстрого проведения прививочной кампании среди лиц этой возрастной группы, это, конечно, крайне важная мера сегодняшнего дня», — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В Госдуме начали работу над правительственными законопроектами об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах, а также поездах и самолетах на междугородних и международных маршрутах.

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, эти инициативы решено отправить на обсуждение в регионы, Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации. До 14 декабря будет возможность все изучить, высказать замечания и предложения.

«Он будет разослан — уже принято решение — в регионы, этот вопрос будет доведен до понимания всех членов партии, поэтому мы сегодня его обсуждали и продолжим это делать», — рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в ГД РФ Владимир Васильев.

Предварительные итоги антиковидных мер подвели в Москве — в столице заболеваемость продолжает падать.

«Количество вновь выявленных заболевших снизилось на 23% м количество госпитализаций на 19%; это уже вторую неделю снижение заболеваемости и госпитализаций, это уже хороший тренд. Хотел сказать слова благодарности всем, кто поддержал нерабочие дни, всем, кто своевременно вакцинировался, и тем, кто строго соблюдает требования Роспотребнадзора, масочный режим. Все это вместе дает, конечно, положительный эффект», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В Подмосковье ситуация также стабилизируется, но низкими темпами идет вакцинация пожилых людей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение усилить эту работу и рассмотреть возможность использовать QR-коды не только в электронном, но и в бумажном виде.

«Мы видим, что по вакцинации 60+ мы находимся на 14-15 месте, тогда как по массовой вакцинации мы являемся лидерами. На выходных я подготовил письмо всем, кто старше 60 лет. Прошу вместе с Почтой России мое персональное письмо разослать нашим жителям для того, чтобы еще раз попросить их переговорить с врачом и убедить их сделать вакцину», — рассказал Андрей Воробьев.

Благодаря эффективности защитных мер, с понедельника смягчается ограничение на проведение массовых мероприятий — теперь залы можно заполнять на 70%. Разумеется, при условии, что все гости или привились, или переболели.

Читайте также: