Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 15:08

Депутаты Госдумы начинают работу над законопроектами об обязательном введении QR-кодов

Смотреть сюжет

Последние данные по коронавирусу от оперативного штаба. За сутки в России более 38 тысяч случаев. Выздоровели и выписались почти 28 тысяч человек.

В Госдуме сегодня начинают работу над правительственными законопроектами об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Сначала — рассмотрение на Совете Думы.

Мера вынужденная: она обусловлена высокой смертностью в стране. Главная задача — защитить жизни и здоровье граждан, в том числе тех, кто пока не привился. Продовольственные магазины, торговые точки по продаже товаров первой необходимости и аптеки будут открыты, как и раньше, для всех.

Система QR-кодов уже действует в большинстве регионов. В Санкт-Петербурге с 15 ноября она распространилась на фитнес-клубы, бассейны, развлекательные заведения и церемонии бракосочетания. А с 1 декабря будет действовать в кафе и ресторанах. В Кемеровской области общепит уже закрыт для тех, у кого нет QR-кода.

Тем временем в Москве и Московской области ситуация стабилизировалась. Заболеваемость пошла на спад. Положительный эффект в столице дали своевременная вакцинация, соблюдение масочного режима и нерабочая неделя, об этом заявил мэр Сергей Собянин.

«Подвели итоги прошедшей недели, видим, что заболеваемость COVID-19 продолжает падать, количество вновь выявленных заболевших снизилось на 23% и количество госпитализаций — на 19%. Это уже вторую неделю снижение заболеваемости и госпитализаций, это уже хороший тренд», — отметил мэр столицы.

Борьбу с коронавирусом обсуждали сегодня и на заседании президиума Координационного совета при правительстве. Глава кабмина сообщил, что в ряде регионов заболеваемость идет на спад из-за нерабочих дней, но в целом ситуация остается сложной. Он отметил, что до конца следующего года продлена регистрация медикаментов, которые используют в том числе и для борьбы с COVID-19.

«Большая часть людей, которые переносят болезнь в тяжелой форме, это те, кто не прошел вакцинацию. Разумеется, всем заболевшим и дальше будет предоставляться медицинская помощь. Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой. Это касается в том числе предоставления средств на закупку лекарств как для пациентов в больницах, так и для проходящих лечение дома под наблюдением врачей», — сообщил Михаил Мишустин.

Читайте также: